当前位置: 养生中国 > 自我保健

夏天湿气重 祛湿有六招

时间:2020-07-31 来源:中国中医药报7版 作者:王碧辉

  炎炎夏日,你是否有疲乏困倦、食欲减退、口中黏腻、大便溏泄,甚至失眠心烦、口舌生疮等现象?山东省济宁市中医院副主任医师李鹏表示,身体出现以上症状,很有可能是体内湿气重引起。夏天气温高,天气闷热,尤其今年降雨多,气候潮湿,加上夏季人们贪食冷饮等导致湿邪入侵体内,成为困扰健康的一大隐患。如果不加以调理,还容易患上皮肤、泌尿生殖、心脑血管、肝胆系统等一系列疾病。

  什么是湿气?李鹏解释,“湿”为风、寒、暑、湿、燥、火六气之一, 为长夏之主气。当湿气超过人体所能调节的范围就会导致疾病的发生,中医称之为湿邪。湿邪有内湿、外湿之分, 外湿多由天地之湿伤人;内湿多由人伤饮食、脏腑失调所致, 因此湿邪之为病, 四季皆可发生。湿邪引起的疾病往往起病隐匿,病程较长,变化较慢,可能反复发作或缠绵难愈,例如湿疹、关节炎、哮喘等。夏季如何祛湿,李鹏提出以下几点建议。

日常防湿

  日常生活中最好减少暴露在潮湿环境中。尤其对湿气敏感的人,更应留心以下几点:不要直接睡地板,因为空气中水分会下降且地板湿气重,容易入侵体内造成四肢酸痛。最好睡在与地板有一定距离的床上;潮湿下雨天减少外出;不要穿潮湿未干的衣服;水分摄取要适量;居室避免潮湿,尽可能做到空气流通、清爽、干燥。

饮食祛湿

  李鹏说,祛湿的首要任务就是养成良好的饮食习惯,饮食适量、均衡。中医认为脾胃主湿,所以,在湿气重的环境中要少吃凉拌食品、冷饮等伤脾胃的食物;喜欢吃甜食的人也得小心,因为“甜腻化湿”;酒助湿邪,因此要少喝酒。大多数豆子都具备健脾祛湿的特性,可适当多吃绿豆、赤豆和扁豆等豆类食品;多食小米、薏苡仁、玉米、红小豆、白萝卜、紫菜、扁豆、海带、木瓜、山药、冬瓜、莲子、芡实等健脾利湿的食物。李鹏推荐用藿香、佩兰、荷叶、金银花、扁豆花代茶饮,是夏季祛湿防暑的一款不错的茶疗方法。

运动祛湿

  体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人,这些人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内积存的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气侵入脾脏,引发一系列的病症。而适当运动能振奋、激发体内阳气,可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。慢跑、游泳、瑜珈、太极、八段锦、五禽戏等运动,有助促进气血循环,增加水分代谢。

拔罐祛湿

  拔罐疗法是传统中医常用的一种治疗疾病的方法,夏天温度高、雨水多,此时拔火罐可以逐寒祛湿、疏通经络、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体的阴阳平衡,解除疲劳、增强体质的功能。夏季拔罐除湿推荐穴位:大椎、风门、脾俞、命门、承山等穴位。李鹏提醒,症状不同,拔火罐的穴位各异,有适应症及禁忌症,建议在中医师的指导下使用。

穴位按摩祛湿

  李鹏介绍,今年夏天雨水多,人们长期处于湿热的环境,汗液不容易排出,出汗之后又不易被蒸发,容易导致脾虚。有一些祛湿健脾效果较好的穴位,如血海、阴陵泉、丰隆、中脘、足三里、脾俞等穴位,可每天按摩2~3分钟,以感到酸胀为度,可配合针刺、温灸等方法,但因湿邪有寒湿、湿热、外湿、内湿等不同,建议到医院就诊辨证施治为宜。

热水泡脚祛湿

  冬季热水泡脚已成为人们习以为常的一种养生方法,能够暖身体补中气。其实,在炎炎夏日,通过热水泡脚能祛除湿气,同样也能达到养生的效果。伏天阳气最盛,热水泡脚可以通过刺激足阳明胃经、足太阳膀胱经等足部的六条经络,从而起到健脾、除湿、通经、利水的作用。李鹏建议睡前可用40℃左右的热水泡脚不仅可以活血通络,调节人体机能,还能改善睡眠。对于出现四肢乏力、发困、食欲减退的人,可以在热水中加上威灵仙20克、苍术15克、艾叶15克,效果会更好。

  李鹏提醒,在日常生活中,要学会自检体内湿气,如有晨起疲乏、舌苔厚腻、刷牙时恶心、大便黏腻不爽等症状提示体内湿气较重,应增强自我调养意识,改掉不良生活习惯, 加强锻炼, 保持良好心情, 才能真正与湿邪告别。(王碧辉 山东省济宁市中医院)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。