当前位置: 养生中国 > 一周热点

藕:郎笑藕丝长,长丝藕笑郎

时间:2020-11-12 来源:中国中医药报7版 作者:杨益萍 陈永灿

柳庭风静人眠昼,

昼眠人静风庭柳。

香汗薄衫凉,凉衫薄汗香。

手红冰碗藕,藕碗冰红手。

郎笑藕丝长,长丝藕笑郎。

——宋·苏轼《菩萨蛮·回文夏闺怨》

诗词赏析

  这首回文词是作者“四时闺怨”中的“夏闺怨”。用意简明,词语清美。上阕写昼眠情景,下阕写醒后怨思。风静时庭柳低垂,闺人困倦而眠;当昼眠正熟,清风又吹拂起庭柳了。一二句从不同角度话“静”,静中见动,动中有静,颇见巧思。三、四句,细写昼眠的人。风吹香汗,薄衫生凉;而在凉衫中又透出依微的汗香。过片二句写醒后的活动,红润的手儿端着盛了冰块和莲藕的玉碗,而这盛了冰块和莲藕的玉碗又冰了那红润的手儿。收尾两句为全词的主旨,郎笑碗中的藕丝太长了,闺人吃着藕埋怨郎的情意不如藕丝之长,露出“闺怨”本意。

养生解读

  藕,又称莲藕、莲根、藕节、果藕等,为睡莲科植物莲的根茎。藕生于淤泥而不染,肥大,有节,中通外直,折断后有丝相连。莲藕自古深受人们喜爱,在我国有悠久的栽培历史,可食用,也有较高的药用价值。藕可生吃,亦可熟食,可以炖汤、凉拌、清炒,还可以将藕粉做成各种糕点。生吃口感脆甜,堪与鸭梨媲美,诗人韩愈对此有诗赞曰“冷比霜雪甘比蜜,一片入口沉疴痊”。中医学认为,藕味甘,性凉,熟用性微温,生用时具有清热生津、凉血止血、散瘀的功效,熟用则偏于补益脾胃、补血生肌、止泻的功效。《名医别录》载其“寒、无毒。主消渴,散血,生肌。”《日用本草》称其“清热除烦,凡呕血、吐血、瘀血、败血,一切血症宜食之。”

  现代药理研究表明,藕中含淀粉、蛋白质、维生素类、膳食纤维、多酚化合物及过氧化酶等,药理作用有补血、止血、抗氧化等方面。莲藕所含的丰富的膳食纤维,对辅治便秘,促进有害物质排出,十分有用。

膳饮品鉴

  藕膳的做法颇多,以下介绍几种常见的制作方法,供大家参考。

  糯米红糖莲藕

  材料:藕240克,糯米、冰糖、红糖各适量。

  做法:将泡好的糯米放进藕里,为防止底下的糯米漏出去,可以先把下面的牙签插上,或者接一个盘子。不需要塞得太满,因为煮的过程中,糯米会膨胀。然后把藕切开的两头用牙签插上后放进小锅,加水盖住藕,再加入适量冰糖和红糖,红糖可多放一些,颜色会厚重些,煮制过程中也会更黏稠。熬的过程需要看着火,大火煮开后,调成小火慢慢熬制,直至把水熬制黏稠,过程约要1个小时。熬制完成,取出,切成小片,装盘即可。

  功用:本药膳具有温脾暖胃、化瘀行血之功,适合多数人适量服食。

  藕片炒芦根

  材料:莲藕300克,鲜嫩芦根60克,葱、姜、盐、味精、植物油各适量。

  做法:将葱白和叶分别切成末,姜切小片,藕削皮后切薄片,芦根洗净,去节,切丝;藕放入加了白醋的水中浸泡5分钟,以免变色。锅中油热后,放入葱白末和姜片,炒出香味;将藕片倒入锅中翻炒,边炒边加入清水,缓缓倒入,再加入芦根丝,继续翻炒。炒至藕片有些透明感,无实心的时候撒入盐炒匀;起锅前撒入葱叶末拌匀即可。

  功用:本药膳具有养阴开胃、凉血止血的功效。适合于有胃阴不足的胃痛、消化不良、糖尿病、血热等的人群食用。

  莲藕荷叶粥

  材料:莲藕60克,新鲜嫩荷叶1张,粳米120克,冰糖30克。

  做法:莲藕去皮,洗净切丁;荷叶洗净放入锅中加水煎汤,去叶取汁;粳米淘洗干净后放入荷叶汁中武火煮沸,加入莲藕丁,文火继续熬煮成粥,加入冰糖调味即可。

  功用:本药粥具有清暑解热降脂的功效。适合于因夏季暑热引起的头晕恶心、食少腹胀的人群食用。

  藕丝粉蒸糕

  材料:莲藕90克,藕粉60克,白糖适量。

  做法:将藕洗净去皮后刨成丝;锅中加水煮开后倒入藕丝,煮3分钟左右捞出并过一下凉开水;往微波炉盒中依次加入藕丝、白糖、凉开水、藕粉,开水加至盖过藕丝5毫米,把白糖、藕粉搅拌均匀;将调好的藕糕水放入微波炉加热3分半钟;趁热将藕糕倒入成形的容器中放凉;再将藕糕放至冰箱冷藏3小时定形即成。

  功用:本药点具有补益脾胃、补血生肌、化瘀止泻等功效,适合于多数人,尤其适合脾胃虚弱的人群食用。

  藕粉山楂糕

  材料:纯藕粉150克,山楂90克,蜂蜜适量。

  做法:山楂洗净去籽,放入锅中加水适量大火煮开,小火煮10分钟左右;倒出放凉后放进料理机打成山楂糊;将山楂糊倒入锅中加入适量水和纯藕粉,搅拌均匀,煮开,倒入容器晾凉,再放入冰箱冷藏定形后切片,淋入适量蜂蜜即成。

  功用:本药点具有补益脾胃、消积散瘀的功效,适合于多数人,尤其伴有脾胃虚弱或者血脂偏高的人群食用。(杨益萍 陈永灿)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。