当前位置: 养生中国 > 一周热点

春季养生 疏肝为先

时间:2021-04-08 来源:中国中医药报7版 作者:刘大鹏

  阳春三月,天气转暖,万物始生,草长莺飞,到处是一片生机勃勃的景象。中医认为人与自然界是相互感应、相互映照的。春季养生,要顺应自然界阳气始生、万物复苏、生机盎然的特点。这个时候人体阳气开始升发,新陈代谢日益旺盛,精神愉悦。

  肝在五行属木,具有树木生生不息、伸展调达、升发旺盛的特点,与春气相通应,因此春季养生要格外关注肝气的舒展。

  中医理论认为“肝喜调达而恶抑郁”,肝脏的功能以升发、疏泄为特点,是一个“放荡不羁爱自由”的脏器,肝气舒畅则气机顺畅,肝气不舒则气机郁滞,出现偏头痛、两胁胀满、喜叹息、情绪不畅、嗳气频频、腹胀不适、消化不良、大便不调、月经不调等肝气不舒的情况,因此春季养生疏肝很重要。

疏肝小窍门

  擦两胁

  直立站稳,双脚分开,与肩同宽。放松身体,双臂张开,将双手掌面紧贴胁肋部皮肤;先深吸一口气,然后双手沿两胁自上向下缓慢推动,同时缓慢呼气,嘴唇微微撅起,吐“嘘”字,配合双目睁圆。注意擦两胁的速度宜均匀和缓,压力平稳适度,轻而不浮,重而不滞,同时操作过程中配合深呼吸并口吐“嘘”字。

  该动作具有疏肝泄浊、调理气机、清肝明目的作用,可缓解肝郁气滞所致的情志不畅、胸闷不舒、胸胁胀满、目赤昏花等症状。

  推膻中

  膻中穴位于胸部正中,两乳头连线的中点处。

  直立或取坐位,周身放松;以一手拇指置于膻中穴处,做上下推捋或按揉,持续约30秒。部分人在推捋膻中穴时会出现局部疼痛感。推膻中可梳理胸部气机、宽胸理气,缓解因气滞不通导致的胸闷、胸痛、胸胁不适等症状。注意在推捋膻中穴时要用力轻柔,以防损伤局部软组织。

  揉太冲

  太冲穴位于足背部,第一、二趾骨结合部之前凹陷中。

  取坐位,以右手拇指或食指指端着力于太冲穴上,垂直体表进行按揉。以局部酸胀为度,持续按揉约30秒。揉太冲具有清肝泻热、平肝潜阳、清利头目的作用,可缓解肝阳上亢、肝气不疏导致的眩晕、头痛、目痛、耳鸣、两胁疼痛、月经不调等症状。

  伸懒腰

  伸懒腰可以拉伸身体两侧、后背肌肉,促进周身血液循环,推动气机运行;可缓解疲劳、肌肉酸痛,改善肝郁气滞导致的胸胁胀满不适、腰腹疼痛等症状。

  体侧屈

  站立位,双脚分开,与肩同宽;左手置于腰间,右臂上举贴于耳前,身体逐渐向左弯曲;弯曲至最大限度时保持5-10秒,使左侧肝胆经充分拉伸,然后身体逐渐恢复中立位,同时双手自然垂于身体两侧;同法身体逐渐向右侧弯曲,拉伸右侧肝胆经。体侧屈可以拉伸两侧胸胁部和肝胆经,使气血运行通畅,缓解肝郁气滞导致的胸胁胀满不适、腰腹疼痛等症状。(刘大鹏)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。