当前位置: 中医文化 > 电影电视

马齿苋传说

时间:2016-07-15 来源:中国中医药报 作者:赵国明

(1)从前有户人家,有三个儿子,老大老二都娶了媳妇,只有三儿子年幼,尚未婚配,老太太给他买了个童养媳。童养媳在家中倍受虐待,整天吃剩饭,干最脏最累的活。

(2)那一年,村里流行痢疾,突然童养媳也开始拉肚子。大嫂怕染病上身,就对婆婆说快把她赶走。婆婆一听,觉得在理,于是就把童养媳赶到菜园中的茅棚里。

(3)可怜的童养媳十分难过,关在茅棚里没吃没喝,直饿得两眼昏花,只好从地里边抓了许多野菜充饥,没想到吃了两天病竟意外好了。

(4)这时村里因痢疾死了很多人,童养媳便把野菜挖来给乡亲们吃,患痢疾的人都治好了。因野菜叶似马齿,便取名马齿苋,味酸、性寒,能清热解毒,是治痢良药。

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。