当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

春风吹 苦菜长

时间:2017-04-21 来源:中国中医药报 作者:郭仲华

  春暖花开,新嫩翠绿的苦菜又端上了餐桌。提起苦菜,不禁令人想起有一部脍炙人口的经典老电影,名叫《苦菜花》和插曲《苦菜花开》,乍一听还以为是与苦菜有关。其实,电影描述了主人公冯大妈为了支持革命失去多位亲人,虽然生活比苦菜花还要苦,但是面对困难,她坚韧不拔与命运抗争,从而生动诠释了一位伟大母亲在民族危难时刻表现出的博大胸襟。

  我从小在农村里长大,对苦菜总有抹不掉的记忆,是苦菜养育了我这个瘦弱的孩子。记得春天来了,苦菜顶起土块冒出萌芽,春风吹,苦菜长,它或一簇簇或孤零零生长在沟渠边、田埂旁、荒滩地,逐渐伸展开蓝绿色锯齿样条状叶子,不怕日晒风雨,不畏贫瘠干旱,随着不断生长努力开出几朵不起眼的小黄花。新嫩的苦菜是一味家常的野菜。小时候农村很苦,一到春天没有什么菜吃,于是,几个小伙伴相约在一起,常去挑野菜,当然最多的还是苦菜,回家后母亲一遍又一遍洗干净,放锅里焯熟,捞出来凉水浸泡减轻苦味,再加上蒜末、醋、盐,少量胡麻油凉拌,成了全家人一顿菜肴,味道闻着香,但吃起来还是很苦涩,总不太喜欢多吃。

  后来上大学学医才知道,苦菜是一种药食同源的野菜,中医称为败酱草,是一味草药。它性味苦寒,具有清热解毒、活血散瘀、排脓的功效。

  古籍多有记载,比如《神农本草经》载:“苦菜主五脏邪气,厌谷胃痹。”《滇南本草》认为苦菜“凉血热,寒胃,发肚腹中诸积,利水便。”《本草纲目》载:“治血淋痔疹”。据研究,苦菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C以及钾盐、钙盐、多种氨基酸等,对预防和治疗贫血病,维持人体正常的生理活动,消暑保健有较好的作用。苦菜还有较强的杀菌作用,对黄疸性肝炎、咽喉炎、细菌性痢疾、感冒发热及慢性气管炎、扁桃体炎等均有一定的疗效。另外,因其带有特殊苦味,有开胃口、助消化的功效。上世纪60、70年代的农村生活条件虽差,我们全家人却很少生病吃药,这或许与常吃苦菜有关。

  苦菜还可凉拌吃。洗净的苦菜用沸水焯1分钟,沥出,用冷水冲一下,佐以辣椒油、味精、盐、香油、醋、蒜泥等,也可根据自己口味拌成风味各异的小菜。当然,还有的地方用苦菜做馅,将苦菜嫩茎叶洗净水焯后,稍攥、剁碎,加作料调成馅(也可加肉)包饺子或包子,也别有一番滋味。

  谁道出身贱,居微志却刚。有一首诗这样赞美苦菜:“是谁把这片土地眷恋,是谁装饰了贫瘠的色彩,是普通则最痴情,是微小则最忍耐,是苦在舌尖疼在心里的苦苦菜。”普通、苦涩、微小的苦菜啊,你永远值得人们去品味、去铭记。(郭仲华 宁夏回族自治区中医研究院)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。