当前位置: 中医文化 > 名人与中医

中医药里的华罗庚“印记”

时间:2017-05-22 来源:中国中医药报 作者:李金钢

  华罗庚(1910~1985年),江苏丹阳人。我国著名的数学家及其数学诸多领域的创始人和开拓者,中国科学院院士,美国国家科学院外籍院士。国际上以其命名的有“华氏定理”“华氏不等式”“华氏算子”“华-王方法”等,成就享誉世界。

  上世纪60年代,华罗庚致力于优选法与统筹法的推广和普及,并广泛地应用于工业、农业、医药卫生等行业。科学理论转化为现实生产力,造福百姓,有益健康,获得了显著的社会效益和经济效益。

  我国中医药事业在发展创新的过程中,也深深地烙上了华罗庚的“印记”……

  山西中药厂(现为广誉远中药有限公司)生产的“龟龄集”以其独特的配方、传统的升炼技术和优质的疗效历享盛誉,深受青睐。为了满足社会不断增长的需求,使这一古老的“御用圣药”济世还民,上世纪70年代中期,山西中药厂邀请华罗庚来厂进行优化性技术指导。华罗庚与几位相关专家一道,多方论证,反复试验,历时半载,创造性地应用优选法,筛选优化了龟龄集的升炼技术条件,由过去的36天升炼周期中找出17天这一升炼的最佳点。并研制成功我国第一台机械化炼丹炉,从而实现了升炼过程的自动化。大大提高了生产效率,降低了成本,药品质量也得到进一步提升,开辟了一条现代科学技术进入中医药创造创新的新路径。

  “竹叶青”是我国古老的传统保健名酒,距今已有1700多年的历史。古往今来,引得无数文人骚客品饮赞美之:“竹酒澄芳”“竹叶连糟翠”“酒中浮竹叶”“临风竹叶满”“瓮头竹叶经春熟”“金樽盛酒竹叶香”“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”“逢人便说杏花村”“杏花村里酒如泉”等等。

  竹叶青酒以汾酒为底酒,配以砂仁、紫檀、当归、陈皮、公丁香等10余种名贵中药材精制而成,享誉国内外。这其中,既有中医大家傅青山的药物改良,也饱含着华罗庚实施优选法的威力。1975年,华罗庚亲赴山西杏花村汾酒厂,采用优选法改进“竹叶青酒”的酿制。他对汾酒浸泡的各种中药材以及辅料的浸泡时间进行了缜密的优选试验,最终确定了“竹叶青酒”药材的浸泡最优时间和最佳温度。改进了操作工艺,完善了酿造技术,“竹叶青酒”的优质率大幅度提升,并连连荣获大奖。

  华罗庚在中医药领域推广、普及和应用优选法与统筹法的创新之举,产生了深远的影响。以往,一些中草药材炮制工艺不规范,缺乏客观的工艺参数。后来,一些中医药专家、学者以优选法、统筹法为指导,在优化药物配方和药材炮制、针刺治疗中风偏瘫等方面取得了成效。通过采用科学方法进行创造性优化,初步建立了规范统一的中草药材炮制工艺及其客观量化的评价标准,筛选出炮制的最佳工艺条件,进一步提高了中草药质量。在针刺治疗、改善中风偏瘫肢体功能等方面,利用优选法,合理确定针刺时间、方法、穴位、刺激量大小,找到了最佳治疗点,增强了疗效,显著地提高了患者的运动功能水平和日常生活能力。(李金钢 西安工业大学)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。