当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

济公是中医高手

时间:2017-06-16 来源:中国中医药报 作者:李金钢

  “活佛”济公,据史料载,南宋时期确有其人。他本名李修缘,浙江省天台县永宁村人。生于公元1148年,卒于公元1209年。

  古往今来,历史资料、文学作品、民间传说、神话故事栩栩如生地再现了济公治病救人的片段。世人及国学大师南怀瑾先生评价济公:大德高僧,擅长诗文,医术高明。

  济公医德高尚,医术高明。内科外科,男女老幼,疑难杂症,每每药到病除。他曾云游浙江、安徽、四川等地行医,遇有危重患者时,常常使用灵丹妙药“伸腿瞪眼丸”,亦称“要命丹”。众人不解药名之意,济公说,服用此药后,人会伸腿瞪眼,疾病即刻痊愈。阎王要夺走人命,吃了药就能把命要回来,故此名。其药黑似槟榔,异香扑鼻,疗效奇特。

  有史料记载,仕宦人家赵文会之母因孙子患病着急上火,一口瘀痰上涌,昏迷不醒,病势沉重。赵家请了当地数位名医诊治,全然无效。济公得知后出手施救,他让人用阴阳水给老妇灌下“伸腿瞪眼丸”。少顷,老太太神清气爽,病症全消。苏员外的老母患病多时,气血两亏,食减形瘦,卧榻不起,四处延医未见起色,济公一剂“伸腿瞪眼丸”就祛除了老太太的沉疴。李某患童子痨,吃下“伸腿瞪眼丸”后便觉气引血走,血引气行,五脏六腑透爽畅快。清气上升,浊气下降,胃纳渐增。

  据后人考证,“伸腿瞪眼丸”就是“马钱子散”。马钱子,味苦,性寒,有毒,归肝、脾经。其用量颇为关键,量小了无济于事,量大了容易中毒,最佳用量为出现轻度中毒症状,肌肉阵发性痉挛,伸腿瞪眼。历史上,有宋太祖赵匡胤用马钱子毒杀南唐后主李煜之说。李后主食用了放有马钱子的酒菜,全身抽搐,四肢拘挛而亡。

  宰相秦熹之子秦桓因抢掠妇女,作恶多端,得了怪病。身上冷热交替,咳嗽不止,脑袋瘙痒肿大。秦府急寻临安城内名医“指下活人”汤万方、“赛叔和”李怀春诊治。李怀春给秦公子号脉,寸关尺六脉十二经并无病症,脑袋却甚大,无法确诊下药。汤万方亦万般无奈,无投一方。李怀春只好引荐济公,济公见到患者故作惊讶:脑袋如此之大,可了不得!秦相连忙问济公会不会医治,济公回答:会治。这病叫“大头瓮”,这是三小号,我连头号大脑袋都能治。济公拿出朱砂一两,白面四两,并让准备了盒子、刷子,用开水将药物、辅料调成糊状,拿刷子蘸着药在秦桓头上涂抹。顿时,秦公子肿消病止。济公给秦桓留下药方,并告知,若病复发,须依药方行事,否则无药可救。秦桓病好之后,又惦记起先前抢掠的妇女,并斥责家人将其放走,结果脑袋又大了起来。秦桓打开药方,上面写着“自身有病自心知,身病还须心药医。心若正时身亦净,心生还是病生时。”他恍然大悟,再也不敢动邪念、为非作歹了。

  “大头瓮”又称“大头瘟疫”“猪头肥”等,风热外感或热毒炽盛为致病主因。朱砂,味甘,性寒,归心经,能镇心安神,止狂躁,消疮疡肿毒。济公的方剂既去心病也治体病,疗效独特。

  赵员外是积德行善之人,其公子耳聪目慧,伶牙俐齿,无病无疾。12岁时,突然成了哑巴。家人遍请郎中,诊治无效。济公知道后甚为同情,觉得不能让善人遭此不幸。于是登门治疗,并对员外说:自己内外两科,大小方脉,都能瞧,专治哑巴。济公初见公子,稍作询问、端详后,抡圆了胳膊,照着公子脸上给了一记大耳光。公子惊恐万状,拔腿就跑,赵员外怒不可遏。这当儿,公子突然大声哭诉,我没招你惹你,凭什么打我!见此情景,赵员外喜出望外,连忙给济公施礼道歉,并探询究竟。济公告知,恙由惊恐引起。公子冲撞了狐仙,受到惊吓而哑声。我这一巴掌又把公子打回了原形。之后,济公又说服狐仙远离赵宅,归隐深山修行。此虽为传说,但也侧面反映了济公医术的高明。

  此外,济公还用中草药治疗百姓外伤、为妇女催生等,并写出了“煮茶迎客月当户,采药出门云满篮”的美妙诗句。(李金钢 西安工业大学)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。