当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

鹿蹄草

时间:2017-06-16 来源:中国中医药报 作者:徐玮玮

  相传,王母娘娘有一个鹿苑,里面养着几百只金鹿。这些金鹿长着美丽的角,还能随着仙乐跳很好看的“金鹿舞”。有一天, 一只调皮的小金鹿,经过南天门时,四蹄一跃,逃下了凡间,跑到了太白山上去玩。太白山上有小金鹿吃不完的青草,喝不完的泉水,游不尽的风景,小金鹿整天蹦蹦跳跳,玩得开心极了。可是好景不长,不久被王母娘娘知道了。王母立即命托塔天王带领天兵天将下凡捉拿。寻来找去,仍未见金鹿踪影。

  这时托塔天王升起云头,四面观看,发现拔仙台上有一身穿黄衣黄裤、头梳高髻的少女在采药,再定睛一看,原来是金鹿所化。小金鹿不愿住进王母娘娘给它准备的牢笼一样的华丽房子,它很留恋人间,便使尽神力,向海南岛方向逃去。后来在海南岛的南端被天兵捉拿回去。小金鹿在奔驰时,留在太白山上一带的脚印处,不久就都长出了一种珍贵的药草,人们叫它“鹿蹄草”。而小金鹿被捉住的地方,至今仍叫鹿回头。

  中医认为,鹿蹄草性温,味甘苦。归肺、肾经。能补虚、益肾、祛风除湿。主治虚弱咳嗽、风湿关节痛、崩漏等症。它是治崩漏、虚劳等病时不可缺少的一种草药。 (河南 徐玮玮)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。