当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

医药兼修江友山

时间:2017-06-19 来源:中国中医药报 作者:单德成

  江友山是一位医药兼修的老中医,生于光绪二十六年(庚子年)十二月初十日,卒于1989年10月(市图书馆收藏的家谱),常州人氏,享年90岁。

  江友山师从孟河医派名医屠士初(著名中医屠厚之侄子),25岁学成,以内科见长,1930年在局前街开设诊所。1929年,即在由武进县(民国时期常州称为武进)公款公产管理处的“夏季寿安医局”为患者施诊,并应邀在本邑长年医局坐诊。

  医局属慈善医疗机构,新中国成立前,常州武进地区所创医局,以长年、寿安两局举首。自初创至停办,历时百年。人才之众多,财力之雄厚,影响之深远,时为无与俦匹。董其事者,率为邑之豪绅巨商,所邀者亦皆医界硕彦。医生多由主事者聘请,多为名医,被邀者能以入两局为荣,江友山名列其中。江友山是全国名老中医、常州市中医药学会第三届理事会会长屠揆先的师兄。

  本地区中药业又称国药业,历史悠久。一般都是前店后工场,加工饮片,参照古方秘制丸散膏丹,从业者多为家人及其亲友。1933年,江友山注册“江德生”中药号(后更名为“江德生总号”),地址在大井头,此店主要由其胞弟江与山(1916~1999年)经营。抗战前,药业同业公会在局前街药王庙弄内的药皇殿,不但庆祝药皇生日演戏,还接受民间各界捐款,自大殿被日寇烧毁后,由药业同仁捐款修建,还立碑纪念,1930年4月,武进县成立药业同业公会,地址在局前街的药王庙内。

  1937年,日军侵华,常州沦陷,市区药店除江德生中药店幸存外,余悉遭焚毁。1940年,江友山在局前街124号开设“江德生分号”,资金1663元。1952年8月,江德生分号、长春、同庆等药店联营,改名为“局西国药联营商店”,店址在局前街193号。江友山从事中医为主,兼营中药店,对于中药材及加工炮制尤其在行,熟悉药性药理,用药丝丝入扣。他于1953年获得国家卫生部颁发的中医师证书,1956年进入常州市第二人民医院中医科,是该科的创始人,受聘担任常州市第一届西医学习中医班辅导员。

  江友山为人谦虚谨慎,平易近人,精于业务,心无旁骛。他时常告诫大家:“专业书要多读,休闲书要少看。案头书要少,心头书要多。”他在学术上秉承孟河医派的特色,以“和缓”为宗,融伤寒温病于一炉,精通临床各科,治法灵活多样,注重实效。强调治病必求其本,求因探原,针对病因进行治疗。古人云:“夫病痼疾,加以卒病,当先治其卒病,后乃治其痼疾也。”(单德成 江苏常州市第三人民医院)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。