当前位置: 中医文化 > 名人与中医

国学大师马一浮精通中医

时间:2017-07-06 来源:中国中医药报 作者:李金钢

  马一浮(1883-1967年),号湛翁,浙江绍兴人。思想家,著名国学大师,善诗工书。早年曾赴美国公干,到日本、德国留学,与梁漱溟、熊十力合称“新儒家三圣”。建国后,任浙江省文史研究馆馆长、中央文史研究馆副馆长、全国政协委员等,受毛泽东主席、周恩来总理多次接见与宴请。

  马一浮崇尚真理,追求进步。1930年,他在美期间省吃俭用,用节约下来的钱购买书籍。值得称道的是,他几经寻求,购得英译本和德文原版的《资本论》,并带回国内进行传播,他是将《资本论》引入我国的第一人。马一浮在日记中写道:“此书求之半年矣,今始得之。大快!大快!胜服仙药十剂!余病若失矣!”以药剂之说比喻大悦之心境,喜好国医之甚由此可见一斑。此外,他还翻译了《法国革命党史》《日耳曼社会主义史》等著作。宣传革命思想,抨击时政,并以诗文颂扬辛亥革命。

  马一浮中医理论积淀深厚,亦有临床实践。他精习医理,藏有“整箱整箱的中西医书”并潜心研读内化。他将自己收藏的日本人汤本求真所撰的《皇汉医学》赠送中医名家周子叙,勉励促成了周子叙翻译出版此书,并作序推介。他深谙养生之理,并著述《养生论》。其养生四字诀“食要少、睡要早、心要好、事要了”,每每为世人心仪效仿。他重医德、重医学整体观、重情志疗法,提出:“医本仁术,非仁人不能任”“言医者,要器、形、气、神兼具”。“世间病苦之本,不在形体,乃在五志六情”。

  他与中医界名流陆无病、王邈达等交往甚密,“一周一晤”。彼此切磋学问,交流心得。一些杏林翘楚遇到医学疑点难题,皆以向马一浮请教为乐事幸事。王邈达医学专著《汉方简义》杀青,即呈送马一浮斧正。马一浮认真校正,并欣然作序、题字署名。

  马一浮先生曾应诊治病,屡显疗效。著名学者谢无量患头痛病,四处求医,皆无起色。马一浮亲自为他诊治。他望闻问切,认为谢无量是“诸风掉眩,皆属于肝,似宜滋水涵木,则风自息”,并开处方。谢无量服用数剂后痊愈,欣喜之余作诗致谢。诗云:“言外得玄宗,春前热恼攻。三年欣一见,半剂息诸风。摩诘情难对,曹瞒病许同。莫烦诸友问,谈笑已融融”。友人失眠严重,马一浮为其开了两剂汤药:“大生地、炒黄芩、清炙黄芩、(先煎)煅牡蛎、浮小麦、北五味、炒柏子仁、茯神、炒白芍、酸枣仁、炒白术”。此方具有清热凉血、燥湿、养心安神、补气血、收涩之效。马一浮岳父汤寿潜患脾泄多年,又足肿。他致信说:“《内经》有云:土不及曰卑监。体肥硕者恒多,湿已困而思虑复伤之,又为肝所乘,弱而失运,故常泄……婿略涉医经……伏愿体圣人慎疾之道,量进药饵,治于未然,使形神安和,疾疚不侵”。马一浮妻妹汤琳芝身患肺结核,马一浮亲自为她开处方、抓药。

  马一浮热心支持医疗事业发展。1929年,国学大师经亨颐在上虞驿亭创办大同医院,他率先捐出房屋29间、田地170亩,并为医院题赠匾额。(李金钢 西安工业大学)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。