当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

丹参

时间:2017-07-14 来源:中国中医药报 作者:徐玮玮

  丹参是一味常用中药,别名红根、紫丹参、血参根等,因其药用的根部呈紫红色而得名。此外,民间还将其称作“丹心”,这与一个故事有关。

  很久以前,东海边的渔村里住着一个叫“阿明”的青年。阿明从小与母亲相依为命。有一年,阿明的母亲患了崩漏病证,请了很多大夫,都未治愈。有人说东海中的无名岛上生长着一种根呈红色的药草,以这种药草的根煎汤内服,就能治愈其母亲的病。阿明听后决定去无名岛采药。村里人听说后,都为阿明捏着一把汗,因为去无名岛的海路艰险,欲上岛犹过“鬼门关”。但阿明救母心切,毅然决定出海采药。他绕过了一个个暗礁,冲过了一个个激流险滩,登上了无名岛。上岸后,阿明四处寻找那种根是红色的药草,并迅速挖出其根,不一会儿就挖了一大捆。返回渔村后,阿明每日按时侍奉母亲服药,母亲的病很快就痊愈了。

  村里人对阿明冒死采药为母治病的事非常敬佩。都说这种药草凝结了阿明的一片丹心,便给这药草取名“丹心”。后来在流传过程中,取其谐音就成“丹参”了。

  丹参,始载于汉代的《神农本草经》。中医认为,其味苦性微寒,具有活血通经、祛瘀止痛、清心除烦、凉血消痈等作用,适用于血瘀、血热、血瘀兼热或血热兼瘀所致的各种病证,尤为内科及外伤科证属血瘀兼热者所常用。按故事所说,阿明的母亲所患的崩漏病证,大概也是血瘀兼热所致,故服用该品收效。当今,该药又被制成注射剂、滴丸等,用于心脑血管疾病的治疗,均有较好疗效。 (河南 徐玮玮)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。