当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

家乡的国槐树

时间:2017-07-14 来源:中国中医药报 作者:盛英

  小时候,商丘老家的村头上有一棵高大茂盛的国槐树,一到夏天那里就成了人们纳凉的好地方。天热时,当地人都聚在树下天南地北地聊天。其实,人们喜欢在国槐树下乘凉聚会,在汉代就有说法,人们认为“槐”是怀念远方的亲人。

  作为一个中医药文化宣传工作者,由于工作性质和爱好,我深深地爱上大自然中不起眼的一花一叶,一草一木,正因为它和我们的生活息息相关,才铸就我对中医药文化的深深热爱。我知道,国槐花、叶、茎皮和荚果有小毒。皮、枝、根叶、种子及花均可入药。

  槐皮有祛风除湿,消肿止痛的功效。学中医的二伯说过,槐皮可治风邪外中、热病口疮、牙疳、喉痹、肠风下血等。记得小时候在老家的一个夏天,曾见大娘拿着刀在国槐树下削树皮。我好奇地走过去,问为什么削树皮。大娘说大伯烧开水烫伤了手,树皮熬水可治烫伤。二伯还曾说,槐根和槐皮、槐枝、槐叶都有散瘀消肿功能,更有杀虫,治痔疮、喉痹、蛔虫病功效。《千金方》记载:“槐枝治九种心痛,新生槐枝一握,去两头。细切,以水三升,煮取一升,顿服。”

  槐角,中医也称槐实,有凉血止血、清肝明目、降压的功效。治痔疮出血、肠风下血、血痢、崩漏、血淋、血热吐衄。在家乡,如果痔疮犯了,家中又无痔疮药,随手折一把槐树枝或摘几个槐角水煎熏洗就可解燃眉之急。槐角也是一味抗老防衰护肤乌发的佳品。《颜氏家训》有:“吾常服槐实(槐角),年七十余,目看细字,须发犹黑”的记载。《梁书》载:“庾肩吾常服槐实,年七十余,发鬓皆黑。”《名医别录》载:“服之令脑满发不白而长生”。《食疗本草》中记载:“槐叶主邪气,产难,绝伤。又主瘾疹,牙齿诸风疼。”槐花可蒸,可炒,可煮粥,可包饺子,也可以煎饼。人们大多喜欢拌上面蒸着吃,困难时期,槐花救过许多人的命。槐花花蕾,中药称“槐米”。槐米性凉味苦,有清热凉血、清肝泻火的作用。可做槐米茶,是一道风味独特的小吃。看来,槐树真的全身都是宝。

  站在路边仰望这些高大的国槐树,感怀大自然为我们留下这弥足珍贵的中医药资源,那博大精深的传统中医药文化,令我毕生陶醉其中。(盛英 辽宁省大连市普兰店区中医医院)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。