当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

舌尖上的中草药

时间:2017-07-17 来源:中国中医药报 作者:滕园园

  前几日母亲在微信上转发7月1日《中医药法》正式颁布,中医医院推出三伏贴,免费贴敷的消息,还顺便炫耀了她的拿手美食——一盘凉拌马齿苋。

  让人口舌生香的凉拌马齿苋,让我想起小时候和母亲一起去挖荠菜、小野蒜、山麻楂的情景。现在在外地上学的我甚是想念母亲做的小野蒜炒鸡蛋,荠菜、山麻楂馅的包子,还有凉拌马齿苋。说到这些野菜,有多少人知道它们其实是中草药呢?母亲告诉我春天的荠菜可治感冒发热、痢疾、肠炎、胃溃疡、目赤肿疼等症;小野蒜中医名叫薤白,可通阳散瘀、行气导滞;而山麻楂学名叫银柴胡,根可退虚热、清干热;马齿苋也叫长寿菜,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用。耳濡目染,无形中我也认识了许多中草药。

  其实最早接触中医药文化,还是受母亲工作的影响,我从小在中医院长大,并且母亲爱书,家中除了文学书籍,还有很多中医药医疗保健书籍,如《本草纲目》《本草食疗》《成语典故话中医》《中草药图集》等,我也会陪她一起翻看,遇到有趣的地方还会讨论一番。

  记得上中学的时候,我一生病母亲就用中医的法子给我调理,什么刮痧、按摩、拔罐、通经络,连煲汤也加上黄芪等中药。高三功课最紧张的时候,她还常给我蒸南瓜小馒头,煮大枣、莲子羹或桃胶羹,以增加我的免疫力,还可以美容养颜。母亲还种植了一些中草药,如芦荟、枸杞、桑葚、香菜等,并告诉我药食同源的道理,我们平时吃的很多菜其实也是中草药。

  看着微信中母亲发给我的那盘凉拌马齿苋,我真的想家了。想念母亲,想念家乡的一草一木,想念那些舌尖上的中草药。 (辽宁 滕园园)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。