当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

《军师联盟》中的剖宫产真的是“穿越”吗?

时间:2017-07-17 来源:中国中医药报 作者:杨璞

  电视剧《军师联盟》在热播之际受到很多网友的质疑,比如其中的一些医学剧情,就让很多网友接受不了。开播的第一集竟然就出现了剖宫产手术,这是编剧或导演为了提高收视率而有意为之吗?

  观众质疑:剖宫产是不是穿越了?

  有观众指出,在第一集中,刘涛饰演的司马懿妻子张春华难产,司马懿请来华佗诊治,华佗请张春华喝下麻沸散,然后亲自主刀剖宫。有观众直呼:“那时候就有剖宫产吗?我是不是穿越了?”

  对此,《军师联盟》导演张永新表示,该剧是依托古代历史文化进行的剧情再创作。对观众诟病的剖宫产,张永新表示:“这并不完全是虚构的,编剧对此进行了详尽的考证,关于剖宫产的记载在商朝以前就有了,两汉时期便有了这一确切概念。尽管历史上并没有记载华佗做了剖宫产,但我认为作为戏剧创作的元素应该是可以的。”

  正史记载:中国古代已有剖宫产, 中医外科技术曾经领先世界。

  对于古代中医到底有没有做过剖宫产手术,我们可以从史学著作《史记》中找到答案。

  在古代,中医水平实际上是远远领先于世界其他国家的医学水平的,中医做手术在古代也不是什么新鲜事,只不过很多技术后来失传罢了,以至于大家误以为中医没有手术或者只能做做小手术,这是对中医很大的误解。用剖宫产手术治疗妇女妊娠足月难产,在西汉司马迁编著的中国历史上第一部纪传体通史《史记》中已有一些记载。如《史记·夏本纪》有:“父鲧妻修已……胸拆而生禹”的记载;《史记·楚世家》有:“陆终生子六人,坼剖而产焉”的记载,这些是我国正史史籍中最早关于剖宫产的记载。公元5世纪末,六朝人干宝则较详细地记载了一些剖宫产的病例,他在注解《史记·楚世家》中有这么一段记载:“近魏黄初五年,汝南屈雍妻王氏生男儿从右胳下水腹上出,而平和自若,数月创合,母子无恙。”

  从上述这些记载中,可以看出古代中医不仅对疑难的产科疾病有了一定的认识,而且初步掌握了一些包括剖宫产手术在内的外科手术技术。虽然那个时候的剖宫产手术不能同如今的西医手术相提并论,但至少从一个侧面印证了中医外科技术曾经的先进及辉煌。这也更加激发了我们中医人重新振兴中医外科医学的斗志。 (江苏 杨璞)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。