当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

连香树

时间:2017-08-25 来源:中国中医药报 作者:杨吉生

  相传远古时代,一位龙女被蛇咬伤,昏迷在深山之中,恰好一位上山采药的年轻郎中看到她,并将她救下。相处过程中两人互生情愫,并私订终身。可这段跨越神人界限的恋情遭到了老龙王的强烈反对,龙女被遣送回天界。郎中因此郁郁寡欢,终日不吃不喝,不久便撒手人寰。郎中的家人知其深爱龙女,便将他葬在他们相遇的山谷中,不久之后,郎中的坟上长出参天大树。龙女得知噩耗后大悲,口吐鲜血而亡,也化身为树,与郎中墓上的树合手相牵。后人为了纪念二人的坚贞爱情,就将这两棵并连的大树取名为连香树。

  连香树已在地球上生存了近6千5百万年,现在大树、老树已十分罕见,几乎濒临灭绝,已被列入《中国珍稀濒危植物名录》,成为国家二级保护濒危树种。连香树性苦,味平,入肝经。据《浙江天目山药植志》记载,连香树果与叶含焦性儿茶酚,可治疗小儿惊风抽搐、肢冷等,通常是取连香树鲜果1两,加芫荽4至5钱,青石蚕(蕨类水龙骨)2至3钱,水煎后空腹服用。(山东 杨吉生)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。