当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

古时杏林今更茂

时间:2017-08-25 来源:中国中医药报 作者:朱杰

  中医的别称“杏林”,出自于东晋著名医药学家葛洪的著作《神仙传》:三国时吴国有位名医叫董奉(约公元210-310年),“为人治病,不取钱物,使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此数年,计得10万余株,郁然成林”。杏子成熟时,董奉建了个谷仓,告诉人们,凡有买杏子的,只要带来一些谷子,将谷子倒入谷仓,就可以拿走同等重量的杏子。有一次,一个人多拿了杏子,杏林中便冲出来一只老虎对着他大吼,他拼命逃跑,杏子撒了一地,回到家一看,剩下的杏子竟然刚好和送去的谷子一样重。

  董奉用杏子做药医治老百姓,又将杏子变卖,换成粮食用来接济贫苦百姓。于是,“誉满杏林”“杏林春满”“杏林望重”等成语成为病人对医者尊崇的语言。明代医学家吴庆龙,仰慕董奉种杏之美德,其行医时也不贪图回报,惟愿治愈的病人在其宅旁植梅以志纪念。多年后梅树满谷,此乃杏林故事之续篇。杏林佳话还流传到海外,如日本 “武田科学振兴财团杏雨书屋”,便收藏了许多中国医学图书善本,其命名之寓意便在于此。

  虽然治病不求分文的年代已经过去,但在教育产业化、住房商品化、医疗市场化的今天,作为杏林中人,仍然要提高职业道德修养,学习古代圣贤。默默奉献,廉洁行医,甘于做普普通通的一颗杏子、一片杏叶、一朵杏花、一棵杏树,让杏林生机无限、春色永驻。 (江苏 朱杰)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。