当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

忆家乡老济先生

时间:2017-09-08 来源:中国中医药报 作者:赵永生

  老济先生,大名赵光耀(1878-1940),谱名赵光第,乳名二丑,号济堂,曾是清末秀才。老济是我们河北省内丘县南宋村的名中医,20世纪三、四十年代在冀南邢台可谓首屈一指,遐迩闻名。

  老济先生的叔父老绍也是一代名中医。据传,明朝陕人撰写的《寒瘟调辩》,数传至清。绍获此书,认真攻读,结合临床实践写成医案——《绍舜见闻录》。老济先生自幼跟随叔父学医,绍去世,济接叔职,在叔父医学基础上对瘟病的研习更加深入,追求“炉火纯青”的境界。通过四诊,尤其是治疗瘟症病,颇有把握。但仍谦虚好学,孜孜不倦。他的医术至今仍在内丘一带留下口碑。

  1937年7月,日军占领邢台,老济先生回老家住了一年多。尽管他是名医,可在乡亲们面前却没有一点架子。无论谁家里人有了病,准能随叫随到,有时正在吃饭就放下碗、筷,手里拿着小米面窝窝头边走边吃,即使是寒冬里的深更半夜也不例外。

  1938年社会局势较为稳定后,老济先生返回邢台,在东大街路北开了一家“协聚成枣仁药材行”,为坐堂医生。那时,依老济先生的名气和医技,在邢台医学界绝对具有权威,每逢疾病多发期,求医者络绎不绝,权贵们请他都是车接车送。邢台人走到天津、北京、邯郸、郑州、西安等地,总会听到那些去过邢台的人伸出大拇指夸老济先生的人品和医术。

  1939年秋后,有人向邢台宪兵队汇报,南宋村翟家有枪。宪兵队进村与村民自卫组织“红枪会”发生了冲突,在大槐树巷里打伤数人,其中一人当场死亡。宪兵队被激怒了,纠集日伪军武装力量几百人并扬言“要把南宋村杀个鸡犬不留”,要对南宋实行“三光”政策,在这万分危急中,村里派人连夜去邢台找老济先生。了解情况后,老济先生着实大吃一惊,良久,定了定神,说:我想想办法吧。之后,在他的努力下,几经周旋,村里人才避免了一场天大的灾难。

  1940年,老济先生因病逝世,村里举行了隆重的安葬仪式。乡亲们无不念及老济先生的恩德。至今,老济先生已去世70多个春秋。但他的为人、他的故事已被写入《赵氏族谱》,供后人学习。(赵永生 河北省内丘县中医院)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。