当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

教师节敬献中医妙招

——助力教师日常健康

时间:2017-09-11 来源:中国中医药报 作者:张瑞俊 廖垚

尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期就提出“弟子事师,敬同于父”。然而,所谓久坐伤肉,久立伤骨,久劳伤神。从事教师行业,久坐久站且工作时间较长,在忙碌中经常会忽视了自己的健康问题,很容易导致一些“职业病”的出现。

慢性咽炎

慢性咽炎是常见的上呼吸道疾病。教师行业长时间用嗓,加之书写板书时粉笔的灰尘很容易随着口鼻进入呼吸道,导致咽干、咽痒,咽部有痰不易咳出、如物梗阻,尤其是进入秋冬季节后,这些症状更加明显。预防慢性咽炎首先就要注意多饮水,少吃辛辣刺激的食物。平时也可以使用中药药茶来调养,比如用麦冬20克,沙参10克,金银花15克,甘草10克,泡水代茶饮用,具有养阴清热的效果,可以较好地缓解咽部所出现的多种不适症状。

下肢静脉曲张

老师的工作离不开三尺讲台,因为需要长期的站立讲课,一天的劳累之后常常出现下肢沉重、小腿肿、脚肿等症状,长期下来容易导致下肢静脉曲张的产生。应该提醒老师,上课时要注意适当走动,避免长时间站立。热水泡脚或足疗也是一种缓解腿部疲劳的有效方法,可用红花、当归、牛膝、川芎、黄精各15克,大火煮沸后,小火煮10分钟,将药水倒入盆内,双脚搭在盆上熏,待水温合适后泡脚,可以有效改善腿部血液循环,消除疲劳。

颈椎病

老师经常备课、批改作业,伏案低头,长期的颈椎劳损易出现颈背疼痛、手指发麻、头晕头痛等症状。预防颈椎病要在工作时保持良好的坐姿,一段时间后站起来活动一下。按摩穴位可有效缓解颈椎疲劳,常用穴位有百会穴和风池穴。百会穴位于头顶正中央,两耳尖连线中点处。用食指或中指持续给力,当局部出现酸酸的、麻麻的感觉时再持续30秒,可缓解由颈椎病引起的头痛、头晕,精神紧张等症状;风池穴位于后颈部,后头骨下,两条大筋外缘陷窝中,用两只手扶在头两侧,用拇指尖顶着风池穴,出现酸胀感时继续按压30~60秒后,再局部揉。适用于由颈椎问题引起的高血压以及睡眠质量不佳的人。食疗法可用葛根、薏仁各30克,煎水代茶饮用,或者将葛根、薏仁同粳米一起煮粥食用。葛根能疏通经络,能使脑血流量增加,血管阻力相应降低,对大脑血供不足所致的头晕、耳鸣、肢麻等症状有一定改善作用。

慢性疲劳征

慢性疲劳综合征是指人不明原因地出现严重的全身倦怠感,或者伴有低热、头痛、肌肉痛、抑郁、注意力不集中等症状。老师们工作压力大,尤其是升学班的教师,日夜操劳,特别辛苦,长期下来就会导致身心两方面的疲劳。中医理论认为,疲劳的产生和人体气血的虚弱及脏腑功能的失调关系密切。因此,只要能够提高人体内在的正气,平衡人体脏腑功能,就可以缓解和驱除疲劳。

很多补气的药物也可以帮助人们抵抗疲劳,促使体力恢复。比如人参、西洋参、刺五加等,它们都含有人参皂甙类的物质。这类物质可以帮助我们抵御不良应激因素的损害,增强抗应激能力和抗缺氧能力。日常可以使用山药30克、枸杞15克、桑椹15克、菊花10克、薏米20克煎水代茶饮,可以有效地帮助人们抵御、消除疲劳。(张瑞俊 廖垚 陕西省西安市清太和医室)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。