当前位置: 中医文化 > 名人与中医

中西医结合推行者康熙

时间:2017-09-11 来源:中国中医药报 作者:邬时民

  说到康熙,人们的头脑中就会涌现出这样的形象:统一了中国多民族,是中国历史上在位时间最长的皇帝;奠定了清朝兴盛的基础,开创康乾盛世的大局面。其实,康熙皇帝不仅是中国历史上最英明的君主之一,而且还是一位中西医结合的推行者。

  康熙皇帝天资聪颖,对文学、历史、天文、数学、医学等都深感兴趣,而他对医学的执着很大一部分原因来源于疾病的威胁。明清时代,天花肆虐中国,病死率极高,别说普通百姓面对天花只能听天由命,即便是皇室也对它无可奈何。康熙在2岁那年染上天花,经精心治疗竟然痊愈,但是脸上留下几颗稀疏的麻点。更让康熙难以释怀的是,康熙7岁那年(公元1661年)正月,其父顺治皇帝也不幸染上天花,一病不起。天花对人健康的危害,深深刻在他幼小的心灵中。自幼起,康熙立志攻克医学难关,系统地研读医学经典,并能“自开药方”,给人治病,掌握的医学知识贯通中西。

  康熙患有长期的季节性咳嗽病,为此深感苦恼。用了西洋人吴实之冰糖达摩方,未见效果,于是转用中药。康熙四十六年(公元1707年)康熙皇帝问及御医:“治疗朕之咳嗽、吐痰之硫磺花药制作得如何?”当时治疗咳嗽、吐痰的硫磺花药已于当年制成,名为肺胸舒丸。此药对治疗由感冒引起的咽喉堵塞、咳嗽、吐清痰,以及各种由咳嗽引起的肺胸等疾病均有很好的疗效,同时对治疗哮喘、痨病也大有裨益,但缺点是药效缓慢。康熙皇帝对西医不仅不排斥,而且产生了浓厚的兴趣。康熙三十二年(公元1693年),他患了疟疾,久治不愈,众医束手无策,恰逢法国的传教士洪若翰、刘应入京闻知,特进献金鸡纳,康熙服之而愈,大喜,赐广安门内广厦一所。此后,康熙视金鸡纳为奇药,并把它作为“御制圣药”转赐患疟的大臣,以示恩宠。为了研究推广西药,康熙还恩准在宫中开设了实验室,以供传教士研制西药。

  康熙还是中西医结合的倡导者。尽管西医在明末时已经传入我国,在清代时已经被应用,但是当时对其一味排斥者大有人在。康熙推行中西医携手,曾多次让中医大夫和西洋医生一同出诊,以达到尽快治病救人的效果。康熙四十二年(公元1703年),康熙西巡至山西省,恰逢川陕总督华显生病,康熙降旨,留西洋大夫和齐大夫一起为华显治病。不到1个月,便喜见疗效,疮口附近的烂肉开始脱落,长出新肉,毒素也在消减,虽身体仍然虚弱,但不至危及生命。类似的例子还很多。

  康熙不囿于时代与环境的局限性,推行中西医结合治疗疾病,这种开阔的心胸仍值得今人学习。(邬时民 上海市执业药师协会)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。