当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

长忆家山藤萝月

时间:2017-10-27 来源:中国中医药报 作者:黄新生

  “新凉窗户,闲对琴言语。弹到无人知得处,两袖五湖烟雨。坐中斗转参横,珠躔碎落瑶觥。忆著故山萝月,今宵应为谁明。”这首《忆萝月》是南宋词人张辑的代表作之一。秋夜新凉,独在异乡,倍感凄凉。信手鼓琴,难觅知音,弹到无人知得处,顿觉五湖烟雨两茫茫。月落乌啼,斗转参横,不知不觉夜已深。思念故乡,本应是千里共婵娟,月映藤萝山寂寂,谁人能怜游子心。该词凄婉动人,“忆著故山萝月”句更是深得后人赞许,词牌《清平乐》,也因此又名《忆萝月》。

  “忆萝月”是回忆月光映照在藤萝之上的意思,《花经》说:“(藤萝)条蔓纤结,与树连理,瞻彼屈曲蜿蜒之伏,有若蛟龙出没于波涛间”,在月光的照映下,那景色更是迷人。“藤萝月”是古诗词中常常用到的意象。杜甫《秋兴八首》诗里说:“请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花”;宋代诗人张元干《寄题悠然阁三绝句》诗里说:“莫待藤萝满山月,时来倚杖数昏鸦”;宋代诗僧释慧远《禅人写师真请赞》诗里说:“澹烟笼古树,缺月挂藤萝”;宋代诗人晃冲之《东阳山人僻居》诗里说:“我欲沿溪扬小楫,亭边共醉藤萝月”;宋代诗人丘葵《游贤坂书赠可大》诗里说:“一径藤萝月,数家桑柘烟”;明代诗人葛一龙《可惜》诗里说:“可惜藤萝月,看人卧寂寥。”

  唐诗宋词里的藤萝月意象唯美,藤萝和中医药里的“橘井”有一段动人的故事。相传,湖南郴州人苏耽,笃好神仙养生之术,人们称他为“苏仙”,他在得道成仙之际对母亲说:“明年将会发生一场大的瘟疫,咱院子里的井水和橘树能够治疗。一升井水和一片橘叶,煎汤饮服,立可痊愈。”后来的情况果然如苏耽所言,天下瘟疫大行,求井水橘叶者,远至千里;饮井水橘叶者,也即刻痊愈。从此,“橘井”一词也慢慢演化为中医药的代名词。北宋末年,阮阅任郴州知州,瘟疫流行,民不聊生,阮阅听说到苏仙的旧迹橘井观摘几片叶子泡水饮用可治愈瘟疫,于是前去察看。当他来到橘井观发现,由于采摘叶子的人太多,当年的橘树早已枯死,周围生长的是茂盛的藤萝。但见藤萝硕大的花穗灿若云霞,灰褐色的枝蔓如龙蛇般蜿蜒,病人摘取的正是藤萝的叶子。原来,藤萝对当地流行的肠道寄生虫病、风湿痹痛等多种疾病都有很好的疗效。阮阅有感而发,专门写了《橘井》一诗叹咏其事:“苏仙旧隐已藤萝,橘井空来岁月多。摘叶汲泉皆朽骨,郡人犹说愈沉疴。”随后,阮阅找来名医,指导人们用藤萝治疗疾病。又将橘井旧迹种上橘树,修整一新,供人们参观游览,并题诗说:“寂寂星坛长绿苔,井边橘老又重栽”。

  藤萝,又名藤萝树,为豆科紫藤属植物紫藤,有招豆藤、朱藤、藤花菜、藤萝、黄环、小黄藤、小黄草、紫金藤、轿藤、黄纤藤等多种不同名称。它的茎叶或茎皮、根、种子、花均可入药,分别名为紫藤、紫藤根、紫藤子、紫藤花。

  “绕廊紫藤架,夹砌红药栏”,紫藤性味甘、苦、微温,小毒,归肾经,具有利水、除痹、杀虫的功效,用于水肿、关节疼痛、肠寄生虫病等的治疗。紫藤茎叶含忍冬苦苷、芹菜素和维生素C等成分,有解毒消肿的功效。据《普济方》记载:藤萝二两,捣细为散,每于食前以粥饮调下1钱,治疗休息痢肠滑;紫藤茎皮、红藤各9克,水煎服,治疗蛔虫病;紫藤茎叶1~6克,薏仁、野菱、诃子等量,水煎,一日2次分服,有治疗胃癌的作用;菱实、紫藤、诃子、薏苡仁各9克,煎汤服,一日2次,治疗食管癌。

  “根盘蛟蜃路藤萝,四面无尘辍棹过”,紫藤根性味甘、温,归经肝、肾、心经,具有祛风除湿、舒筋活络的功效,用于痛风、痹症等的治疗。紫藤根15克,配以其他痛风药煎服,有治疗痛风的作用;紫藤根、牛膝各15克,杜仲10克,水煎代茶饮,有治疗痛风的作用;紫藤根皮、地骨皮、土茯苓各用鲜品30克,血通15克,水煎服,有治疗关节疼痛的作用;紫藤根、锦鸡儿根各15克,水煎服,有治疗风温痹痛的作用;紫藤根10~15克,水煎服,有驱除蛲虫的作用;

  据《浙江民间草药》载:“(紫藤根)治筋络风气,补心”“紫藤根带有补性,作补剂,每用一二两,同猪肉、鸡肉煮食。”紫藤根30克,炖猪肉吃,有治疗体虚的作用;紫藤根50克,同鸡肉共炖,食肉饮汤,可治疗视力、听力减退。

  “色点湘妃红泪雨,骨凝王屋紫藤霜”,冬季紫藤果实成熟时采收,除去果壳,晒干,便得到紫藤子。紫藤子又名紫藤豆、藤花子、紫金藤子、藤萝子、土木鳖等,性味甘、微温,有小毒,归肝、胃、大肠经,具有活血、通络、解毒的功效,用于筋骨疼痛、腹痛吐泻、小儿蛲虫病等的治疗。取紫藤子50克炒熟,泡烧酒500毫升,每次服25毫升,每日早、晚各1次,治疗筋骨疼痛;紫藤子15克、醉鱼草根15克、鱼腥草12克,水煎,分2次服,治疗食物中毒;紫藤子9克、醉鱼草根12克、鱼腥草9克,水煎,早、晚空腹各服2次,治疗小儿蛲虫。

  “紫藤挂云木,花蔓宜阳春”,紫藤花含有较多的挥发油,可提炼制成芳香油,还含有尿囊素、尿囊酸、廿七烷和二氢豆甾醇等成分,有解毒、止吐泻、消肿等功效。取紫藤花适量,加水煎浓汁,去渣加糖熬成膏,每次一匙,开水冲服,1日2次,有治疗腹水肿胀的作用;紫藤花30克,水煎代茶饮,有治疗关节疼痛的作用。紫藤子含有氰化物、金雀花碱等成分,有毒,古人用来当做防腐剂使用,《本草纲目》记载:“(紫藤子)熬香着酒中,令酒不败”。过量服用紫藤子会发生中毒症状,儿童食入二粒种子即可引起严重中毒,故应谨慎使用;紫藤为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为豆荚、种子和茎皮有毒,人食用豆荚和种子可发生呕吐、腹痛、腹泻以致脱水等中毒症状,有地方有食用紫藤花的习俗,亦应谨慎。

  张辑的《忆萝月》寄托着远方游子对故乡的深深思念,明月下的藤萝就是他魂牵梦绕的家。在阮阅的《橘井》诗里,藤萝是治愈沉疴的灵丹妙药。陆游说:“占尽人间清绝事,紫藤香起竹根炉”,明月风清之夜,偷得浮生半日闲,坐在藤萝之下,品一品陆游的“清绝事”,也是一种享受。(黄新生 河南省武陟县卫生和计划生育委员会)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。