当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

林映星猛药通鼻塞

时间:2017-11-08 来源:中国中医药报 作者:刘永加

  清末,福建南平流传着这样一句民谣:“有病莫着惊,去请林映星。”这个林映星是当地有名的中医大家,他医术高明,医德高尚。虽然很多时候他用药很奇特,出手重,剂量大,但往往能药到病除,所以大家都愿意找他看病。

  一天,林映星路过县城刘老板的药店门口。刘老板赶忙迎上前去,热情地邀请他进店:“本店厨师鼻窍多年不通,只能张口呼吸,请林先生为他诊治。”林映星给厨师诊看后,挥笔处方:“细辛二两,清水煎服。”便放心地走了。

  刘老板一看处方不禁发愣,已是多年药店老板的他,对各味中药的性能也略知一二。他自言自语道:“细辛,乃辛散性猛之药,一次服用二两,剂量太大了,我卖了这么多年的中药,也是闻所未闻,这不是拿性命开玩笑嘛?”抓药师也在一旁说:“细辛药性大热而猛,自古有‘辛不过钱’‘辛不过七’之说,这都过两了,怎敢贸然服用。”可是,林映星是名医高手,又不敢不信。

  刘老板和抓药师傅商量了一下,私下将处方改成了“细辛一两,清水煎服”。厨师服后,浑身燥热,汗出淋漓,一个鼻孔神奇般地通了,而另一个鼻孔却依然如故。

  厨师去问林映星缘故。林映星大笑说:“你们呀,自作聪明,不信任我,药量只用了一半,所以只通一个啦。”厨师又问:“再服一两怎么样?”林映星摇摇头,厨师追问:“再服二两怎么样?”林映星神情严肃地说:“现在想通两个鼻孔,得花三百块光洋。因为再服二两细辛,元气受损,非用参茸之类滋补不可。”厨师一听还有办法,咬咬牙说:“花三百块我也通那个鼻孔!”于是厨师又服了二两细辛,不久双鼻果通。可是身体因此大伤元气,卧床不起,后经大量补养,还真花了三百块大洋才恢复了体质。(山东 刘永加)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。