当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

又是一年桂花香

时间:2017-11-08 来源:中国中医药报 作者:戴文娟

  周末,漫步于校园的绿荫下,一阵微风带起几缕幽香,不经意间飘进了我的鼻子,气味甘甜,沁人心脾。抬眼望去,只见朵朵黄花点缀于满目苍翠间,又到了桂花时节。

  恍惚间,我想起老家院子里最大的一株桂花,已是长了好几十年了,主干比热水瓶还要粗壮些,如盖的树冠,早已伸到围墙外面了。每逢秋天,无数张而不扬、嫩黄娇羞的花朵,散发出甜而不腻、甘醇馥郁的香气,若隐若现又若即若离,弥漫在院里院外。

  我在深秋出生。听母亲说,我出生那天,院子里的桂花正恣意绽放,沁人心脾的芳香弥漫在整个村落。父亲向来喜欢桂花,庭院内外都种有桂花。在记忆中,我是闻着桂花香长大的,自然对桂花也有些了解。桂花的花期前后不到20天时间,初始,只闻香来不见花,仔细寻找,只见淡淡的黄色花蕊,如漫天星辰洒落树间,在枝叶遮挡下暗送馨香。年少时喜爱桂花,是被它那不绝如缕的芳香吸引;随年龄增长,对桂花的喜爱转变为它含而不发的低调。它的含蓄、内在和不张扬让我明白什么叫“平而不淡”,并执拗地认为父亲亲手种的桂花是世间最美的花,以致每年一到丹桂飘香的秋,我就格外想家,想方设法腾出时间回去看看父母,观赏家园中含笑迎风的桂花。若因工作繁忙,时节已到却没能像往常那样如期回家,思儿心切的父母也会在电话中以桂花“引诱”:今年院子里的桂花比往年开得更旺,也更醇更香……

  桂花不仅具有观赏价值,还是一味天然的药材。《本草纲目》载:“桂花生津,辟臭,治疗虫牙痛。”现代药理研究表明,桂花花粉富含核酸,并有多种芳香成分,常吃桂花食品可体健延寿。

  桂花的根、树叶、花和果实都可供药用。树皮、根或根皮性温,味甘、微涩,能健脾益肾、祛风湿、散寒、舒筋活络。可用于治疗胃痛、牙痛、风湿麻木、筋骨疼痛和肾虚腰痛等;树叶有温中散寒、暖胃止痛的功效,煎浓汁温敷患部,能治疗虚寒胃痛和风湿性筋骨疼痛等;花味辛,性温,有化痰、止咳、生津、止牙痛等功效。桂花味香、持久,可制糕点、糖果,并可酿酒。古人以桂为百药之长,认为用桂花酿制的酒能达到“饮之寿千岁”的功效,桂花的花香在目前兴起的芳香疗法中也有应用。另外,桂花的果实桂子,味辛甘、性温和,能暖胃平肝、益肾、散寒,可用于治疗肝胃气疼等病,还可以用来矫正异味,清除臭气。

  三五成群的学生从我身旁走过,轻轻交谈着什么,不时发出喜悦的笑声,很美,很有感染力。如同那朵朵嫩黄娇羞的桂花,宜人的芬芳无论在何地总是悠悠飘散着,抹不去,挥不走。(浙江 戴文娟)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。