当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

陈太羲:医泽长昭情系故土

时间:2017-11-09 来源:中国中医药报 作者:朱杰

  陈太羲,1917年7月24日出生于江苏兴化,为兴化陈氏五进士之一的陈广德后裔。幼读儒家经典,因其母为安丰镇名医龚二先生(讳贤,字小白)的第三女儿,受家庭环境影响,又遍览内难伤寒。16岁时受业于兴化名医魏乐生,并私淑赵海仙、魏荫塘。

  1937年,陈太羲学成出道,在家乡及南京、上海行医。曾就任于南京首都中医院、中央国医馆,与时逸人、施今墨共事,与梅健寒、朱正平研讨兴化“疯和尚”的针灸术。

  1950年,陈太羲经澳门移居香港,在香港居住25年,创办香港中华医学院(任院长)、东方医学研究所(任所长),又创办了《东方中医杂志》等,后被选为香港中医师公会名誉会长,为香港现代中医的进展做出了贡献。1959年,陈太羲的第一部专著《十二经络解剖图谱》由台北正中书局出版。翌年,他在香港隆重发表了《穴体解剖意象图》。在该书中,太羲首先提出了人体集合观,并建立了穴树学说,即从解剖学的角度阐述经穴与浅层血管、神经及筋膜等的关系,试图揭示经穴的解剖学实质。

  1975年,陈太羲应国民党元老陈立夫之邀,赴台湾任中国医学研究所所长。他把研究所分为中国医经医史、解剖生理病理、诊断、方药、针灸推拿、疾病防治等6个组,从医史学、实验室、临床三大方面开展研究,力求沟通中西医学。并任台湾中国医药学院教授、针灸研究中心主任、附设医院中医副院长等。

  1988年秋,应邀赴厦门参加海峡两岸首届中医药学术交流会。嗣后,每年都要回大陆,足迹遍布北京、南京、上海、扬州、江阴、兴化各地。

  1996年10月17日,陈太羲先生在郑州的一次学术交流会上不幸逝世,享年80岁。陈立夫先生亲题“医泽长昭”予以高度评价。

  在长期的医疗临床与深入研究中医学理论的过程中,他治学严谨,博贯中西,不但深窥经典奥旨,善撷各家精华,而且富有创见,论着颇多独到之处。他重视辨证论治,提倡中西医结合,强调整体集合观,善于针药并施,视中医为生命,留下逾40万字的文稿。陈太羲在香港再版了“兴化医派”赵双湖《医学指归》一书,“双湖先生指归之论,仍当适用于今世,虽旧犹新,谁曰不宜?”高度评价了家乡名医名著。先生医儒兼长,工书法,尤擅魏碑,对书画鉴赏造诣极深。他的手迹《医颂》,诗文笔墨俱佳,亦为传世之作。

  《医颂》

  医药卫生天赋予人,

  天下有巫率尔传薪,

  发掘证实始于初民,

  祝禁祈祷刍狗鬼神,

  代赭敷创穿颅绝伦,

  灼刺药石糅杂未醇,

  医而成学东土拔抡,

  西医崛起望之嶙峋,

  五行四大名显经纶,

  求精入微据果论因,

  两千年来同道斯循,

  可惜偏胜天胡不仁,

  学风丕变肇自壬申,

  二十世纪万法无垠,

  集合整合力敌万钧,

  仁心仁术著手成春,

  经穴脏气譬如北辰,

  大同医学亿载长新。

  若用兴化方言吟咏更加押韵、朗朗上口。据其子、已退休的兴化市中医院推拿科老主任陈江称,先生的确乡音未改。《医颂》钤有“延寿”“关门陈”二印。前者,是毕生追求的寿世活人之初心,后者,则是念念不忘之乡情。陈江说,陈氏祖上原籍平江府(今苏州),后来,其祖携全家迁居兴化东北隅的千步庄(今昭阳镇关门陈村)。(朱杰 江苏省兴化市中医院)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。