当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

德国的铁杆中医

时间:2018-01-05 来源:中国中医药报 作者:韩兼善 黄建业 韩敦彦

  1984年毕业于慕尼黑大学医学院的医学博士,德国人Dr.CarlHermann Hempem(韩鹏博士)在德国慕尼黑建立了第一间中医诊所。33年来,经过他和同事的努力经营,诊所已经发展成占有两层楼房,有中医、针灸、推拿、妇科、眼科等多个科室,具有相当规模、并在当地颇有威望。

  他很爱好中医,勤奋学习中医学,曾五次来广州与中医界进行交流。用德文编写和出版了《中药疗法》和《针灸经络穴位》等书,在德国很畅销。他还建立一个分辨中药真假及优劣的网站,以提高医生对中药的分辨能力,有利于中医药在德国的推广和发展。2014年,他被聘为慕尼黑工业大学的运动及健康专业教授,教具有注册医生资格的西医师学习中医药和针灸。

  1984年8月,当时韩鹏通过SMS的翻译,在我国《新中医》杂志里,看到了一篇由原广州中医学院针灸系教授、岭南针灸名医韩绍康先生撰写的论文《对五输穴的认识和运用》后,不远万里来到中国,在原成都中医学院刘言正教授、黄嘉陵老师(翻译)的陪同下来到广州市,拜访了韩绍康医生。晚上住在沙面胜利宾馆,白天到韩绍康医生家中作客,跟韩绍康学习中医基础、中药与传统针灸。讲解针灸时,韩绍康在韩鹏身上示范取穴及手法,韩鹏学习了长达一个多星期。回到德国后,他写了一篇游记,感慨地说:“在中国,传统的针灸依然存在!”多年后,有一次来中国进行学术交流时,为缅怀师恩,他特地前往韩绍康墓前致祭。

  从广州回国后,他在慕尼黑办了第一间中医诊所,诊所的布置十分中国化,进门便能看到王惟一的针灸铜人、道家内经图、寒山拾得像、清明上河图等,他的诊室中则陈设着华佗、李时珍的陶瓷坐像和韩绍康的相片。他用中药和针灸治病,特别对皮肤病、风湿及某些疑难病证的治疗,效果显著,不时被当地广播电台宣扬。他还利用周末时间开办中医知识讲习班,向当地中医爱好者传授中药、针灸知识和经验,为中医在德国的广泛传播做出了积极贡献。

  自1986年10月韩绍康去世后,笔者等人先后多次被邀请到慕尼黑,进行学术交流。2014年9~10月,我们被邀请到慕尼黑进行学术交流期间,韩鹏请我们为病人会诊。其中有一个患多发性硬化症的患者,韩鹏运用中医辨证论治的思维,从脑和脊髓考虑此病,运用髓会绝骨的理论,取绝骨(悬钟)穴为主,辅以大椎、足三里等穴,行导气手法治疗该病,已取得初步效果,我们继续取同样的方法,有时也取太溪穴、后溪穴导气,患者病情进一步好转,这个病例更坚定了德国中医同仁对我国传统针灸术的信心。

  国医大师邓铁涛教授在几年前,曾为“中医不姓中”而感到忧虑和慨叹,也曾将李可这样的中医称为“铁杆中医”。多年来的交往,我们不仅为Dr.Hempem的成就感到高兴,更加为德国有他这样一个“铁杆中医”而感到敬佩和赞叹!(韩兼善 黄建业 韩敦彦)

(责任编辑:刘茜)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。