当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

春分与睡眠

时间:2018-03-23 来源:中国中医药报 作者:张贺翔

  2018年3月21日,春分节气开始,这一天恰好也是世界睡眠日。也许有人会疑问这两个日子为什么会在一天,其实这并不是“偶遇”,其中有着千丝万缕的联系。

  “春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”,春分这天太阳直射在赤道上,白天和晚上的时长正好相等,这就离不开一个“和”字。中国人向往中和,“致中和,天地位焉,万物育焉”。阴阳的运行造就了世间万物,也影响了人类的睡眠行为,“阳入于阴则寐,阳出于阴则寤”。阴阳在自然界中尚不能完全协调,睡眠现象也是如此,如何使之和谐便是我们所要研究的课题。

  周易将一年十二个月分别对应了不同的卦象,称为“十二消息卦”,代表春分的叫作“大壮”,代表新生力量的增长。春分后白昼逐渐延长,黑夜渐渐变短,这就是阴阳升降的问题。人们的睡眠也是如此,应该“夜卧早起”以顺应春气。中医有一首方子叫交泰丸,取“天地交泰,阴阳和平”之意,方用黄连制心火防其炎上,肉桂暖肾水止其润下,寒热并用,水火既济,阴阳得调,夜寐得安。

  春天的天气经常会出现“阴速去则阳亢,阳迟至则阴凝”的情况,即冷空气走得太快则人容易上火,温度迟迟不升又会有“倒春寒”的现象,这就是阴阳运行的问题。阴阳在人体内表现为营气和卫气,营卫二气周流全身经络昼夜各二十五度,维持了人的正常睡眠。“荣卫之行,不失其常,故昼精而夜瞑”。对于“昼不精夜不瞑”的情况可以用桂枝汤,它“滋阴补阳,调和营卫”,方中桂枝、芍药等量相配,一散一收,滋阴补阳,阴阳相济,气血相合,睡眠自安。

  春天应当“天地俱生,万物以荣”,生机盎然,人们“广步于庭,被发缓形”,逍遥自在。但有些人却闷闷不乐、忧心忡忡,睡眠情况自然也出现问题,这就是阴阳功能失常的表现。春天在人五脏应肝气,肝的特点是“体阴而用阳”,肝可储藏阴血而又发挥着阳动的功能。因肝气不舒而导致的失眠可用逍遥散,方由补肝血、调肝气、健脾胃的药物组成,可使肝气条达,令人安然入眠。

  正是“春分睡眠千丝缕,自然无处不中医”。(作者单位为河北省沧州市中西医结合医院)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。