当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

春夏之交桑椹熟

时间:2018-04-26 来源:中国中医药报8版 作者:丁兆平

  谷雨时节三月中。在二十四节气中,谷雨是春天最后的节气,其后是立夏,继之以小满、芒种。谷雨正是春夏之交。

  谷雨之候,有“戴胜降于桑”。漂亮的戴胜鸟飞落在桑枝上,运动着,欢唱着,难说不是被那些生长中的桑椹果所吸引。

  有农谚说:小满桑椹黑,芒种割小麦。麦子齐腰的时节,诱人的桑椹成熟上市了。清朝叶申芗《阮郎归·桑椹》诗说:“南风送暖麦齐腰,桑畴椹正饶。”

  桑椹是桑的果穗,这属于植物学上的聚合果,圆筒形。桑椹又称桑椹子,古称桑实,不仅鲜美可食,还可以药用。

  桑椹是由许多小核果聚集而成。若从桑椹果上粗分,食用桑椹可分成三大类:成熟后颜色呈紫红色的,称为红桑或紫桑,较甜;白色或浅红色的,果大汁多,称为白桑;成熟后呈暗红色的,称为黑桑。一般红桑较早成熟,其次是白桑,最晚是黑桑。目前以新疆所产桑椹品种多,产地广。

  桑椹的收获期长达一个月左右,这也就意味着人们有一个多月的时间可以享受它的鲜果。

  桑树全身都是宝,除了果可食,叶、枝、果、根皮均可入药,还有叶可饲蚕,树皮可造纸。《三国演义》中,诸葛亮自表后主刘禅说:家中“成都有桑八百株,薄田十五顷,子孙衣食,悉抑于家,自有余饶。”看得出,其拥有的桑树作为他的家产,可供子孙衣食之用。

  桑椹入药最有用。这始载于唐朝政府颁布的药典《新修本草》,列为中品,附在“桑根白皮”(即桑白皮)项下论述。桑椹药材有紫色、白色品种,也有黑桑,以紫色者为药材主流。味甘、酸,性微寒,归心、肝、肾经,功能养肝益肾、滋阴补血、润肠。用于眩晕耳鸣,心悸失眠,须发早白,津伤口渴,内热消渴,血虚便秘。

  《新修本草》记载有桑椹“单食,主消渴”,所以桑椹虽然含糖分高,但对阴虚内热型糖尿病病人颇为有益。从药理作用的角度来考查,桑椹果有增强免疫、激发淋巴细胞转化的作用。

  读一读《诗经》中古老的山东人对桑椹的颂歌吧,这让我们再一次的感恩。这是《诗经·鲁颂·泮水》:“翩彼飞鸮,集于泮林,食我桑椹,怀我好音。”飞鸮指的是猫头鹰,古人认为它是恶鸟,叫声很不吉利。这段诗句意思是,猫头鹰吃了桑椹后,声音都变得柔和好听了。后来人们就以“食椹”喻人感于恩而变善。

  桑椹营养丰富,鲜美可口,是一种药食两用的抗衰老的佳果。通过测定抗氧化活性,对三十种常见水果进行抗衰老作用排行,结果桑椹在三十种水果中列第五位,仅次于山楂、冬枣、番石榴、猕猴桃,而远胜于苹果、香蕉、杏、梨、西瓜等。

  桑椹干品颇似葡萄干,煮粥为胜。桑椹粥、桑椹红枣羹有很好的补益作用。

  对于药用,最早的记载是重桑白皮而轻桑椹的,清朝张璐《本经逢原》对此有所论述:“《本经》桑根白皮所主,皆言桑椹之功,而宗奭云《本经》言桑甚详,独遗其椹。即濒湖之博识,尚不加察,但以其功误列根皮之下,所以世鲜采用,惟万寿酒用之。”

  万寿酒方不详,但以之浸酒却是可推测的,或如酿制果酒,当以发挥其滋补肝肾的功效为主。古代文献,在明朝《普济方》中有先煮楮皮和桑椹,再以糯米酿制的药酒,专治水肿,惜无方名。桑椹单方食用为主,用药方便,更是体现了其药食两用的特点,举例如下。

  其一,治瘰疬结核。文武膏:用文武实(即桑椹子)二斗,黑熟者,以布取汁,银、石器熬成薄膏,每白汤调服一匙,日三服。出《素问病机保命集》。

  其二,治阴证腹痛:桑椹绢包风干,过伏天,为末。每服三钱,热酒下,取汗。出李时珍《濒湖集简方》。

  其三,治心肾衰弱不寐,或习惯性便秘:鲜桑椹一至二两。水适量煎服。出《闽南民间草药》。

  看得出,桑椹治病的简约单方,连李时珍都颇为重视。明朝名医缪希雍《神农本草经疏》对桑椹药性的认识也很深刻。自然之物,秉承自然之道,精华所在,而能补血、生津、益阴、除热等。

  桑椹者,桑之精华所结也。其味甘,其气寒,其色初丹后紫,味厚于气。合而论之,甘寒益血而除热,其为凉血补血益阴之药无疑矣。消渴由于内热津液不足,生津故止渴。五脏皆属阴,益阴故利五脏。阴不足则关节之血气不通,血生津满,阴气长盛,则不饥而血气自通矣。热退阴生则肝心无火,故魂安而神自清宁,神清则聪明内发,阴复则变白不老。甘寒除热,故解中酒毒。性寒而下行利水,故利水气而消肿。皆自然之道也。

  比治病更大的功劳在于桑椹疗饥救命。历史上桑椹救荒,功莫大焉。李时珍在《本草纲目》中记载并加以强调:

  “史言魏武帝军乏食,得干椹以济饥。金末大荒,民皆食椹,获治者不可胜计。则椹之干湿皆可救荒,平时不可不收采也。”

  方便莫过于地产。济南近郊所产的,有黑桑椹也有白桑椹,要吃个新鲜,莫忘了应时到市场上去寻。也见有个大的紫桑椹,更珍贵一些,价钱要比别的品种高。吃着甜美的新鲜桑椹,让人由衷地赞美桑树对人类所做的贡献!(丁兆平 山东中医药大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。