当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

才子王勃与中医的故事

时间:2018-05-09 来源:中国中医药报8版 作者:单健民

  王勃(650~676年),字子安,古绛州龙门(今山西河津)人,唐代著名诗人和文学家,“初唐四杰”之一。王勃自幼聪慧好学,据《旧唐书》记载,他六岁即能写文章,文笔流畅,被赞为神童。九岁时读颜师古注《汉书》,作《指瑕》十巻以纠正其误。王勃早年就博学多才,但他与中医的渊源却鲜为人知。

  拜明医为师 躬耕岐黄

  王勃尝谓:“人子不可不知医。”他平时留心医药,博览医药方书,立志要做一名医生。一日,王勃得知京兆有一位德高望众、学验俱丰的医家曹元,心驰神往。龙朔元年(661年),12岁的王勃便负笈去长安,拜曹元为师,先后学习了《周易章句》《黄帝內经》《难经》等医学经典。王勃天资聪慧,15个月的研读后,对天地与人的相应关系、天干地支的演算以及明堂玉匮之数已有所领悟,对许多医学理论的理解基本与曹元所见相同。别时,曹元再三叮嘱王勃:“阴阳乃天地之道,神明之府,不可妄言;针石之道,生命系之,不可妄传。为医者,要谦虚谨慎,戒骄戒躁;要多闻博识,方能见病知原:人命至重,诊治疾病,不可妄言妄投。”王勃谨遵师命,刻苦伏习医学,经五年努力终于取得了长足进步,大有升堂睹奥之心。他进一步研究医学理论,探求脉因证治,决心把学到的医学知识、技能运用到临床实践中去,更好地寿人寿世。

  作序《难经》 撰《医语纂要》

  王勃曾为《难经》作序,被收录于《文苑英华》中。序曰:“黄帝八十一难经,是医经之秘录也……勃养于慈母之手,每承过庭之训曰:人子不知医,古人以为不孝。因窃求良师,阴访其道。”他在序文中讲述了自己习医的历程,感慨颇多。同时这篇序文也说明,《难经》自古以来是以口相授的古医学资料,至秦越人才开始成文而传于后世,是一篇重要的医学文献。

  此外,《宋史·艺文志》记载,王勃还著有《医语纂要》一巻。宋代郑樵在《通志·艺文略》中称其为《医语纂要论》。《存存斋医话稿·序》谓:“唐·王勃撰《医语纂要》一巻,即医话之鼻祖也。”说明此书在当时是一本很有影响的著作。惜已亡佚,但其对于医学的贡献是永存的。

  文坛巨匠 诗赋誉古今

  王勃出身于文学世家,祖父王通,是隋朝著名的学者和教育家,叔祖是隋末唐初的著名诗人王绩,父亲是王通次子,也有所著述。王勃自小就受到良好的教育。据《旧唐书·文苑传》记载,他六岁就会写文章,在滕王阁参加宴会时,才十五岁。据文献介绍,王勃才华横溢,读书属文,初不精思,先磨墨数升,引被覆面而卧,忽然跃起书写,不改一字,因而时人称其为腹稿。

  王勃的文章以《滕王阁赋》最为著名,赋中“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”句最为脍炙人口。王勃出众的才华为时人所仰慕。杨炯曾赞曰:“每有一文,海内惊瞻”“八纮驰骋于思绪,万代出没于毫端”。王勃著有诗文集30巻,《全唐诗》编其2卷,其中传世佳作很多如《滕王阁》《蜀中九日登玄武山旅眺》为人称道。(单健民 江苏省阜宁县中医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。