当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

图说本草之《本草纲目》

豆蔻年华话豆蔻

时间:2018-05-14 来源:中国中医药报8版 作者:刘景曾

  豆蔻,又名草豆蔻,为姜科多年生草本植物。《本草纲目》时珍曰:“凡物盛多曰蔻。豆蔻之名,或取此义。豆象形也。”草豆蔻的种子可入药,味辛性温,入脾胃经,有温中、祛寒、行气、燥湿的功效,主治心腹冷痛、痞满食滞、噎膈反胃、寒湿吐泻、痰饮积聚等病症。其花可食。《本草图经》记载:“花渐出而色渐淡,亦有黄白色者。南人多采以当果实。尤贵其嫩者,并穗入盐同淹治,叠叠作朵不散落。又以朱槿花同浸,欲其色红耳。”

  豆蔻的诗一般作香草介绍,或作观赏叙述,如唐代李涉的“醉里同看豆蔻花”,梁代简文帝的“江南豆蔻生连枝”以及宋代王千秋“豆蔻娇春”。其中影响最大的当数唐代杜牧《赠别》诗中“娉娉袅袅十三馀,豆蔻梢头二月初”的名句了。杜牧年轻时曾随丞相牛僧孺在扬州供职,临行时写了此诗句。二月初豆蔻花正含苞待放,因而诗人借用“豆蔻稍头”来比喻“十三余”的少女,此后人们便常以此指少女。诗作用此典故者亦甚多,如李清照的“豆蔻连梢煎熟水”、晏几道的“豆蔻梢头春有信”。

  此《豆蔻图》拟将豆蔻花与果集于一图,采用意笔勾勒,敷色而成。(刘景曾 青岛杏林书画院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。