当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

图说本草之《本草纲目》全身是药的 “水果之王”

猕猴桃

时间:2018-06-04 来源:中国中医药报8版 作者:刘景曾

  猕猴桃,又名苌楚、阳桃、藤梨,为藤本多年生植物。《本草纲目》时珍曰:“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。”其果、根、枝叶及藤中汁皆入药。其果实味甘酸,性寒,入肾、胃经,功能解热、止渴、通淋,可用于烦热消渴、黄疸、石淋等病症的治疗。

  我国发现和利用猕猴桃的历史很早,《尔雅》《诗经》中就有关于猕猴桃的记载。《诗经》:“隰有苌楚,猗傩其枝。隰有苌楚,猗傩其华。隰有苌楚,猗傩其实。”“隰”指低湿之地,从诗中可以看出,猕猴桃即使生长在潮湿的地方,依旧枝繁叶茂、花美果肥。它生不择地,随遇而安,生命力是何等顽强。唐代岑参有“中庭井栏上,一架猕猴桃”的诗句,说明在1200多年前的唐代,猕猴桃就已经在庭院中广泛栽种。

  此《猕猴桃图》择取枝繁叶茂、花美果肥之一小段,以应《诗经》“隰有苌楚,猗傩其实”之意。(刘景曾 青岛杏林书画院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。