当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

初见妃子笑 长恨梨花泪

时间:2018-06-07 来源:中国中医药报8版 作者:黄新生

  相传唐玄宗入蜀时,在雨中听到铃声想起杨贵妃而创作了声情哀怨的《雨霖铃》,据《明皇杂录》云:“帝幸蜀,初入斜谷,霖雨弥旬,栈道中闻铃声。帝方悼念贵妃,采其声为《雨霖铃曲》以寄恨。”在古代四大美女中,杨贵妃生活在星光熠熠的盛唐,描写杨贵妃的诗词也特别多,在所有描写杨贵妃的诗词中,当属白居易的《长恨歌》影响最为深远。

  玉容寂寞泪阑干 梨花一枝春带雨

  在《长恨歌》中,白居易将杨贵妃姣好的面容和洁白如玉的梨花相比。唐明皇和杨贵妃教授乐工的地点在梨园,《长恨歌》说:“梨园弟子白发新,椒房阿监青蛾老。”更加诡吊的是,在马嵬坡,杨贵妃竟然被缢死于梨树之下。梨树和杨贵妃的渊源如此之深,新编历史京剧《大唐贵妃》的主题歌便是《梨花颂》。

  和杨贵妃生死荣辱密切相关的梨树,是原产于我国的古老树种。《诗经·召南·甘棠》云:“蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召伯所茇。”据朱熹考证,甘棠就是梨树,他说:“甘棠,杜梨也。白者为棠,赤者为杜。”梨树的果实(梨)、叶(梨叶)、果皮(梨皮)、花(梨花)、树枝(梨枝)、树皮(梨木皮)、木材烧的灰(梨木灰)、根(梨树根)均可入药,应用极广。

  “约束家僮好收拾,故山梨枣待翁来。”(苏轼《寄馏合刷瓶与子由》)梨不仅味美汁多,甜中带酸,而且营养丰富,含有多种维生素和纤维素,具有良好的食疗保健效果。多吃梨可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受烟尘的影响,降低患感冒的几率;梨能帮助排除肠道胆固醇,预防动脉粥样硬化;梨中含有丰富的B族维生素,能保护心脏,减轻疲劳,增强心肌活力,降低血压;梨有较多糖类物质和多种维生素,能增进食欲,对肝脏具有保护作用;梨性凉并能清热镇静,可改善头晕目眩症状;梨能抑制亚硝胺的形成,可防癌抗癌;梨可刺激肠管,消除便秘;梨含有硼,可预防妇女骨质疏松症。

  李时珍说:“梨有治风热、润肺、凉心,消痰、降火、解毒之功也。今人痰病火病,十居六七,梨之有益,盖不为少,但不宜过食尔。”《重庆堂随笔》记载:“梨,不论形色,总以心小肉细,嚼之无渣,而味纯甘者为佳。凡烟火、煤火、酒毒,一切热药为患者,啖之立解。温热燥病,及阴虚火炽,津液燔涸者,捣汁饮之立效。”梨又名快果、果宗、玉乳、蜜父,性味甘、微酸、凉,归肺、胃经,具有润燥生津、清热化痰的功效,用于肺燥咳嗽、热病津伤烦渴、消渴、痰热惊狂、噎膈、目赤胬肉、烫火伤的治疗。梨性偏寒助湿,多吃动脾,故脾胃虚寒便溏、畏冷者应少吃,肺寒咳嗽及产妇慎食。

  梨叶性味苦、涩、辛、凉,归肺、脾、膀胱经,具有疏肝和胃、利水解毒的功效,用于霍乱吐泻腹痛、水肿、小便不利、小儿疝气、菌菇中毒的治疗。梨皮性味甘、涩、凉,归肺、心、肾、大肠经,具有润肺、生津、清热的功效,用于肺燥咳嗽、暑热烦渴、吐血、发背、疔疮的治疗。梨枝性味苦、涩、凉,归大肠、肺经,具有行气和中、止痛的功效,用于霍乱吐泻、腹痛的治疗。梨木皮性味苦、涩、凉,归肺、肝、胆经,具有清热解毒的功效,用于热病发热、疮癣的治疗。梨树根性味甘、淡、平,无毒,归肺、大肠经,具有清肺止咳、理气止痛的功效,用于肺虚咳嗽、疝气腹痛的治疗;梨花能却结热胸膈、去面黑粉滓。

  日啖荔枝三百颗 不辞长作岭南人

  杨贵妃喜欢食用荔枝,据《新唐书·杨贵妃传》载:“妃嗜荔枝,必欲生致之,乃置骑传送,走数千里,味未变已至京师。”古代诗人,大多站在历史的角度对此事进行讽喻,如杜牧“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”张祜“尘土已残香粉艳,荔枝犹到马嵬坡。”韩偓“遐方不许贡珍奇,密诏唯教进荔枝。”李清照“何为出战辄披靡?传置荔枝马多死。”但普通百姓却更热衷于讨论杨贵妃食用荔枝是为了美容,还是为回忆儿时家乡味道。现在还有一个荔枝品种名为“妃子笑”,可见百姓对此事的津津乐道。

  荔枝肉晶莹剔透如白玉,柔软多汁,色、香、味俱佳,具有良好的食疗保健作用。荔枝果肉中含丰富的葡萄糖、蔗糖,能补充能量、益智补脑,改善失眠、健忘、神疲等症状;荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力;荔枝果肉富含维生素C、B族维生素、胡萝卜素、叶酸、可以改善血液循环,有效减缓皮肤中黑色素的形成,预防雀斑的生成,具有美容祛斑作用;荔枝果肉香甜多汁,有补脾健脾、生津止渴、温中止痛的功效,食用后可以改善食欲不振,并能降逆,是顽固性呃逆及五更泄者的食疗佳品;荔枝是补血佳品,《玉楸药解》载:“荔枝,甘温滋润,最益脾肝精血。阳败血寒,最宜此味”。

  荔枝性味甘、酸、温,归脾、肝经,具有养血健脾、行气消肿的功效,用于病后体虚、津伤口渴、脾虚泄泻、呃逆、食少、瘰疬、疔肿、外伤出血的治疗。《食疗本草》认为荔枝“益智、健气及颜色”;《海药本草》认为其“主烦渴,头重,心躁,背膊劳闷”;《日用本草》认为其“生津,散无形质之滞气。”俗话说:“一颗荔枝三把火。”荔枝性温,故咽炎或扁桃体炎患者、阴虚火旺、痔疮、便秘、血热等症不宜食用,以免加重病情;荔枝具有降低血糖作用,故不宜空腹大量食用,以免出现低血糖症状,糖尿病患者慎用;荔枝含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,出现胃痛、胃胀症状。

  荔枝的叶(荔枝叶)、果皮(荔枝壳)、种子(荔枝核)、根(荔枝根)也可入药。荔枝叶性味辛、微苦、凉,归心经,具有除湿解毒的功效,用于烂疮、湿疹的治疗;荔枝壳性味苦、寒,归心经,具有除湿止痢、止血的功效,用于痢疾、血崩、湿疹的治疗;荔枝核性味甘、微苦、温,归肝、肾、脾经,具有理气止痛、祛寒散滞的功效,用于疝气痛、睾丸肿痛、胃脘痛、痛经及产后腹痛的治疗;荔枝根性味微苦、涩、温,归胃、脾、肾经,具有理气止痛、解毒消肿的功效,用于胃寒胀痛、疝气、咽喉肿痛的治疗。

  “蜀江水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情。行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。”杨贵妃和唐明皇的爱情悲剧常为历代文人叹惋,就连梨和荔枝两种平常的水果,也因杨贵妃的原因而赋予不同的意义,顺便了解一下梨和荔枝的中医药文化意义,也是件乐事。(河南 黄新生)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。