当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

方寸之中识中药

时间:2018-06-11 来源:中国中医药报8版 作者:杨照东

  2018年5月26日,中国邮政发行《中国古代科学家及著作(一)》特种邮票一套4枚,其中前2枚为《李时珍》及《本草纲目》。《本草纲目》邮票主要表现了该书的写作场景。前景以桌案、典籍、油灯为主要元素,背景用《本草纲目》中的文字作为构图成分,并将“三七、千年艾、绿毛龟和朱砂根”四种由李时珍发现其药物作用并记入医书的中药加入到构图中,突出了邮票的主题和内涵。

  三七又名田七,李时珍在《本草纲目》中称其为“金不换”,为伞形目五加科植物,主要分布于云南、广西、江西、四川等地,中药材三七是以其根部入药。其味甘微苦,性温,归肝、胃、心、肺、大肠经,功能化瘀止血、活血定痛,自古就有“止血神药”的美称。主治咯血、吐血、衄血、便血、崩漏、外伤出血、胸腹刺痛、跌仆肿痛等。

  千年艾又名艾蒿、灸草、医草、香艾、蕲艾,为菊科植物艾的干燥叶,主产于湖北、山东、安徽、河北等地,春末夏初花未开时采摘。其味辛、苦,性温,归肝、脾、肾经,有温经止血、散寒止痛、调经安胎、祛湿止痒之功,临床常用于妊娠下血、崩漏、宫寒腹痛、经行腹痛、调经止痛、止血安胎等症,是妇科病的良药,也是艾灸的必备药。李时珍在《本草纲目》中提出:“凡用艾叶,须用陈久者。”所以医学上用陈年艾,是历代医家所反复强调的。

  绿毛龟为蕲州特产,又称蕲龟。性味甘平。李时珍说:“此龟古方无用者,近世滋补方往往用之。”据《本草纲目》记载,绿毛龟能“通任脉、助阳道、补阴血、益精气、治痿弱”“故多珍视之,其价值高于普通乌龟。”绿毛龟药用价值较高,有治疗肾阳不足、痔疮、尿血等功能。有资料介绍,集营养、滋补、保健于一身的绿毛龟,还有抑制癌细胞的作用。绿毛龟是我国传统中药,也是外贸出口的高档动物之一。

  朱砂根,别名大金伞、平地木、石青子,紫金牛科朱砂根属常绿矮小灌木,主产于西藏、湖北、海南等地,核果圆球形,如豌豆大小,幼年淡绿色,成熟时鲜红色,经久不落,甚美观。李时珍曾描述道:“朱砂根生深山中,苗高尺许,叶似冬青,背尽赤,夏日长茂,根大如箸,赤色,此与百两金仿佛。”根与全株入药,味苦性凉。有清热降火、消肿解毒、活血祛瘀、祛痰止咳等功效。主治扁桃体炎、牙痛、跌打损伤、关节风痛、妇女白带、经痛诸病。(山东 杨照东)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。