当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

李时珍断冤救人

时间:2018-07-05 来源:中国中医药报8版 作者:孙祥虎

  有一天,李时珍路过黄梅县,恰逢当地处死一名犯罪的妇人,刑场周围人山人海。李时珍听到那名妇人撕心裂肺地高喊“冤枉”,不由得向周围的人打听起案情。据了解,案情经过大致是:有一天,这位妇人给在田里干活的丈夫送饭。她的丈夫吃了饭便七窍流血,死在田头。经官府验尸,证明系中毒身亡。于是她便以谋杀亲夫罪被抓进衙门。虽然在堂上也曾几次三番说“冤枉”,但还是被定了死罪。现在批文已到,马上就要行刑了。

  李时珍心想,这位妇人若真的谋杀亲夫,不可能这样发自肺腑地高喊冤枉,也许真的冤枉也未可知。于是他分开众人,直向刑场走去。监斩官是李时珍的老乡,看行刑时间尚早,就陪李时珍走近那个跪着候斩的妇人。妇人做梦也没想到在这生死关头,竟然还有人愿意听她的冤情,就一五一十地把事情缘由讲了一遍:“我家的饭是—个锅里煮出来的,我和孩子吃了都没事,我丈夫吃了怎么会突然死去呢?我也想不通呀!我们夫妻感情好,左邻右舍都知道。我为啥要害死他呢?请青天大老爷为我做主!”

  李时珍见她说得合情合理,更觉其中定有原因,于是让她把那天送饭前的情形再详细叙说一遍。妇人重说了一遍,甚至还提到了忘记带筷子这样的细节。李时珍问她:“你的丈夫用什么吃饭呢?”妇人答:“我在田头折了两根毛蒿秆,让他当筷子用了。”“你给丈夫送的是什么菜?”李时珍紧盯着问。“新鲜鲫鱼。”妇人答。

  听到这里,李时珍倒吸了一口气,转身对监斩官说:“这个农妇杀不得,她确实冤枉。”李时珍接着说:“这个妇女折的其实不是毛蒿秆,而是荆芥梗子。这两种东西外形十分相似,而且都无毒。可是荆芥梗子若与鲫鱼接触,便会产生大毒,人吃了不一会儿就会七孔流血而死亡。”监斩官和众人听后都感到迷惑不解。于是李时珍命人去烧荆芥梗子煮鲫鱼,然后让猫吃。不到半个时辰,那只猫就七孔流血而亡。案情终于水落石出。监斩官当即吩咐把妇人收监候命,自己赶忙向刑部发去特急公文说明这是一起冤案,要求刑部复议。李时珍凭着丰富的中医药知识,从刀下救了一条人命。 (江苏 孙祥虎)D4

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。