当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

夏日咏荷

时间:2018-07-30 来源:中国中医药报8版 作者:赵永生

  喜欢荷花缘于学生时代。最早是受荷花淀派作家孙犁先生的影响,那诗一样的散文,令我对白洋淀有无限的向往,以至于亲赴白洋淀去看荷花。再后来是周敦颐的爱莲说,赏识作者“出污泥而不染,濯青莲而不妖”的为人风格。

  我居住的地方有一汪绿水,水面上还漂浮着几朵小小的荷叶。一天清晨,我健走回来,突然发现荷花开了!一朵洁白的荷花,还有一朵粉红色的。我不仅驻足停下,静静地欣赏着。这几朵为数不多的荷花虽然没有白洋淀荷花那样大的气势,但同样携着一缕清香,在盛夏里给人一种清凉的感觉。

  我喜欢荷花,除了观赏,重要的是我喜欢吃藕,它嫩脆可口、味美清香,是下酒首选的凉菜。此外,莲花全身都是宝,莲子、藕节、荷叶、花等都能入药,可治疗多种疾病。神农在尝遍百草后,著有《神农百草经》,其中就有莲藕药用保健功能的描述。传说神医华佗给人做完手术后,在其伤口缝合处涂敷以藕皮制成的膏药,一周左右便可愈合。荷花遂成为中药宝库中不可多得的一枝奇葩。

  有关荷花的诗词比比皆是,“清水出芙蓉,天然去雕饰”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”等,都是对荷花的赞誉。而小区的荷花却更令我肃然起敬。它没有抱怨这里的水浅,也不嫌弃独处的孤单,不争不器,无怨无悔,绽放自己的美,直到枯萎。“荷”与“和”同音,它提醒我们邻里之间应该和平相处;“莲”与“廉”同音,告诫人们为人处世要清正廉洁。

  小区的荷花开了,唯其小,而使人难忘。(赵永生 河北省内丘县中医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。