当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

鲜花酿酒趣谈

时间:2018-07-30 来源:中国中医药报8版 作者:杨吉生

  用鲜花酿酒在我国有悠久的历史。战国时期大诗人屈原在《九歌》中有“蕙肴蒸兮兰籍,奠桂酒兮椒浆”的诗句。可见当时便已盛行以桂花酿酒了。用鲜花酿酒至今仍然是一种具有中国特色的受欢迎的酒类。

  莲花酒 莲花在我国分布很广泛,具有很高的观赏价值,除了莲子、莲藕可供食用之外,莲花也可以制酒。《续世说》中曾记载了以莲花制酒的方法,大体是把莲花捣碎,浸入酒内,使酒具有莲花的清香,名曰“碧芳酒”。到清代,莲花酒的制法又有发展。《清稗类钞》载:“瀛台种荷万炳,青盘翠盖,一望无际,孝钦后每令小阉采其芯加酒料制成佳酿,玉液琼浆不能过也。”可见这种荷花制成的酒,是后妃喜爱的饮料,以至于有玉液琼浆也比不上它的称誉了。

  菊花酒 菊花制酒的历史悠久,早在魏晋时期就有重阳日佩插茱萸、登高畅饮菊花酒的风俗。菊花制酒分菊花酿酒和菊花浸酒。酿酒是在每年九月间,选择半开的菊花,连带少许茎叶一并捣碎,拌和在蒸熟的秫米醪酪里发酵,到来年九月,开封榨酿而成。此法虽然简单,但要历时一年之久。浸酒是在菊花盛开时,采纯净花朵去蒂,每公斤花可浸泡五公斤好酒,密封十天左右便可饮用。

  椰子花酒 椰子树花序长大后可以用来酿酒,其味甘,饮之亦醉。唐代就有用椰子花酿酒的习俗,一直流传至宋代,但今天即使在我国盛产椰子的海南岛也罕见了。

  玫瑰花酒 玫瑰花酒也是我国重要的花酒之一,广东省中山市小揽镇有以玫瑰花为原料酿制的“茶蘼花酒”,芳香扑鼻,享有盛名。

  白花酒 近年来,由于香料工艺的发展,不少地方采用了先提取香精与酒混合的方法,以制造香醇而具浓郁花香的酒。如“白花酒”采用白兰花提取成分制作而成,酒品香醇,成为制酒花类中的无名英雄。(山东 杨吉生)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。