当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

欢乐喜迁莺 治病亦致病

时间:2018-08-03 来源:中国中医药报8版 作者:黄新生

  街鼓动,禁城开,天上探人回。凤衔金榜出云来,平地一声雷。

  莺已迁,龙已化,一夜满城车马。家家楼上簇神仙,争看鹤冲天。

  这首《喜迁莺》为韦庄59岁进士及第时所作,通过对科举放榜时欢闹场面的描写抒发内心欣喜之情。清毛先舒《填词名解》认为,《喜迁莺》调名由“莺已迁,龙已化”句而来,调名本意即咏进士及第后的喜悦心情。

  喜者少病,百脉舒和

  韦庄及第,填《喜迁莺》词以表达自己的喜悦心情,其他诗人及第,也是喜形于色,表现于外。孟郊及第,夸耀说:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”徐夤及第,高兴地飘飘欲仙,“十二街前楼阁上,卷帘谁不看神仙。”曹邺及第,高兴得如同得了珠宝一般,“白日探得珠,不待骊龙睡。”在古代,及第是读书人的第一等喜事,其喜悦之情表现于外,夸耀于众。“喜”是中医五志七情之一,是因事遂心愿或自觉有趣而心情愉快的表现,因其活泼而表现于外,有火之机动、活泼、炎上之象,故五行属火而配属于心。

  喜属良性情绪,可使心气舒缓,有益于心主血脉的生理功能,《素问·举痛论》说:“喜则气和志达,营卫通利。”营卫通利,心情舒畅,可使人神志清晰,思维敏捷,精力充沛。经常保持愉快、喜悦的心情,对于人体健康有很大好处,正如《儒门事亲》所说:“喜者少病,百脉舒和故也。”有人曾做过一个实验:让一个健康人处于舒适的环境中,并用各种方法使其精神愉悦,结果这个人的血压下降了10毫米汞柱,脉搏减少8次左右。喜为心之志,笑为心之声,笑是喜的外在表现,故俗语说:“笑一笑,十年少。”杜甫在听到官军收河南河北的胜利消息后,因喜而精神抖擞,手舞足蹈,如同回到青春年少一般,“白日放歌须纵酒,青春做伴好还乡”。

  喜可胜悲,防治情志失常

  喜不但可以预防疾病,还可治疗疾病。喜属火,悲属金,火克金,故《素问·阴阳应象大论》云:“喜胜悲”,古代名医常常运用“喜”这种情绪治疗因悲忧导致的疾病。据《儒门事亲》记载:息城司侯,听闻父亲死于盗贼,乃大悲哭之,哭罢,便觉心痛,日增不已,月余成块,状若覆杯,大痛不止,药皆无功。他医议用燔针炷艾,病患恶之,乃求于张从正。张从正至,恰逢巫者在旁,乃学巫者,杂以狂言以谑病者,病患至是大笑不忍,回面向壁而笑,过了一二日,心下结块皆散。张从正曰:内经言忧悲则气结,喜则百脉舒和,故喜胜悲。据《古今医案按》记载:陈状元之弟,因忧悲病咳唾血,面色黧黑,服药十日不效,朱丹溪谓其兄曰:此病得之忧悲失志,必用喜解,乃可愈。即求一丰衣足食之地处之,病患于是大喜,血止色退,不药而愈。由是而言,治病必求其本,虽药中其病,苟不察其得病之因,亦不能愈也。

  过喜伤心,乐极生悲不可取

  喜虽然是一种良性情绪,可保持身体健康,治疗疾病,但若超过了一定的“度”,超出了本人的心理承受能力,就也是致病之由。“喜伤心”,过度的喜可伤及心脏血脉而导致疾病。过度的喜悦,使情绪处于极度兴奋激动状态,体内去甲肾上腺素的分泌会突然增加,引起全身血管收缩,使呼吸、心跳加快,血压升高,机体耗氧量大量增加,导致心脑供血严重不足,极易造成心肌梗死、中风等心脑血管疾病急性发作,甚至会引发猝死。在《薛刚反唐》中,程咬金因听闻薛家平反的消息,喜不自禁,大笑而亡。无独有偶,在《说岳全传》中,大将牛皋辅佐岳飞的儿子岳雷征金,大破乌龙阵,骑在金兀术背上,将金兀术气死,自己也大笑而亡,留下“气死兀术,笑杀牛皋”的俗语。这虽然是小说家言,但在现实生活中,“乐极生悲”,因听闻巨大喜讯而突发心脑血管疾病的也并非少数。

  “喜伤心”,更常见于伤及心主神志的生理功能。心所主的神志,指的是人的精神、意识和思维活动。在巨大的喜悦情志刺激下,人的精神、意识和思维活动会发生不同程度的异常改变。李白流放夜郎遇赦,又遇见故人韦冰,惊喜之下,竟产生了如坠烟雾的幻觉:“宁期此地忽相遇,惊喜茫如坠烟雾”(《江夏赠韦南陵冰》)。战乱之中,杜甫和妻子意外相见,竟然喜极而泣:“妻孥怪我在,惊定还拭泪”(《羌村三首》)。在《三国演义》中,关羽斩庞德、擒于禁,水淹七军,威震华夏,个人的威望达到顶峰,因巨大成功带来的喜悦,使关羽产生骄傲情绪,影响了思维活动,产生了一系列误判,最终大意失荆州。

  喜则气缓,暴喜过度,又可使心气涣散,神不守舍,出现精神不集中,甚至失神狂乱。唐玄宗召李白入京任职,李白边饮酒边高歌舞剑,一副神不守舍,喜极而狂的样子:“高歌取醉欲自慰,起舞落日争光辉”(《南陵别儿童入京》)。同样是听闻官军收复河南河北的消息,杜甫因喜而精神抖擞,杜甫的妻子却几乎因喜而狂,“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”。在《儒林外史》中,范进多次参加科举考试,每次均名落孙山,被人嘲笑,就在他绝望的时候,居然考中举人,暴喜之下,范进竟然痰迷心窍,喜极而狂。后来范进最为惧怕的胡老爹上场,对范进连打带骂,居然将范进治好了。范进中举的故事包含着情志相胜的道理。喜属火,恐属水,水能克火,故恐能胜喜,范进因喜而狂,却被他最为恐惧的丈人治好。

  了解一点中医情志方面的知识,或可转祸为福,化险为夷。 (河南 黄新生)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。