当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

记忆中的薄荷

时间:2018-08-13 来源:中国中医药报8版 作者:刘琪瑞

  入秋了,还是桑拿天气,湿热天气让人昏沉沉、病恹恹,没有精气神,更没有胃口。母亲让三弟捎来了两块她做的薄荷凉粉,打开来看,碧绿绿、晶亮亮,嗅之有股淡淡的薄荷清香,不由食欲大振,大快朵颐起来。

  薄荷凉粉的清爽自喉间蔓延开来,让我不由想起乡间的野薄荷来。薄荷是一年生草本植物,又叫“银丹草”,其茎叶有绿、紫两种颜色。印象中紫色薄荷的味道要比绿色薄荷浓郁,叶子都是毛茸茸的,摸起来有种很舒服的感觉。

  母亲是乡间美食家,她能用薄荷做出许多独特的食物来。母亲掐了绿薄荷的茎叶榨了汁,除了做薄荷凉粉外,还会做薄荷豆腐、薄荷糕、薄荷粉皮,那种晶莹剔透的绿看着很舒惬,吃起来清爽怡神,还有疏风散热的功效。

  有时,我们在村旁的小河里摸来了不少鱼,母亲还给我们做薄荷杂鱼汤。她到菜园的角落寻来一把鲜嫩的薄荷,出锅之前撒进去除腥提鲜,那白亮亮的汤汁在碧绿薄荷叶的映衬下愈加醒目,及至入口,鲜香之中透出薄荷的清香与微凉,特别爽口生津。

  我们这些熊孩子太贪凉,夏秋之际难免会外感,母亲则会采来薄荷给我们煮薄荷粥以解表。加了薄荷叶的粥汁颜色碧绿,喝下去一缕清凉之气直达五脏六腑,喝过几回不觉就浑身清爽、轻松起来。

  不仅如此,母亲还懂得用薄荷治疗一些常见病。我小时候身体差,每到夏季就患苦夏病(疰夏),还生一些湿疹、皮癣之类的皮肤病,奇痒难耐,久挠成顽疾。母亲采来那种紫梗紫叶的薄荷,先是煮薄荷茶给我喝,那味道怪怪的,十分浓烈,母亲硬逼着我龇牙咧嘴地喝下去。然后母亲把紫叶薄荷冲洗干净,稍稍晾干,用石臼捣成膏状,为我敷在皮肤生疮处,外敷薄荷比喝薄荷茶好受多了,清凉透爽,袪燥热、解瘙痒的效果很好。连喝带敷一星期,湿疹、皮癣病势减退,不久就结痂、脱落,治过几回后便没再复发。

  后来才知道,薄荷是中医临床常用中药,全草可入药,属辛凉发散之品,可治流行性感冒、头疼、目赤、身热、咽喉及牙床肿痛等症,外用可治皮疹、湿疹等。

  小小一片薄荷,在闷热难耐的季节给我们带来了一缕清凉和馨香,给我们祛除沉疴痼疾,还我们一身轻灵,就像薄荷清香中藏着的母爱,时时勾起回忆。

 (Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。