当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

瑞鹤仙草延遐龄

——仙鹤草的诗意传说和神奇药效

时间:2018-09-07 来源:中国中医药报8版 作者:黄新生

  郊原初过雨。见败叶零乱,风定犹舞。斜阳挂深树。映浓愁浅黛,遥山眉妩。来时旧路。尚岩花、娇黄半吐。到而今,唯有溪边流水,见人如故。

  无语。邮亭深静,下马还寻,旧曾题处。无聊倦旅。伤离恨,最愁苦。纵收香藏镜,他年重到,人面桃花在否。念沈沈、小阁幽窗,有时梦去。

  这首《瑞鹤仙》是袁去华的作品,通过对秋日雨后旅途景物的描写,抒发旅愁离恨之意。相传周灵王太子王子乔被道士浮丘公接上嵩山学道,后乘鹤仙去。唐苏颞《龙池乐章》有“恩鱼不似昆明钓,瑞鹤长如太液仙”句,《瑞鹤仙》词牌名称由此而来。在中国传统文化中,鹤是健康长寿的象征,人们常将仙鹤和苍翠挺拔的古松放在一起寓意健康长寿,谓之“松鹤延年”“松龄鹤寿”;人们还常将仙鹤和象征长寿的神龟放在一起,谓之“龟鹤遐龄”“龟龄鹤算”。有一种草药,能使人们像仙鹤一般健康长寿,它就是“仙鹤草”。

  黄鹤楼的传说和仙鹤草的止血功效

  “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”(崔颢《黄鹤楼》)相传,仙人王子乔(安)驾黄鹤过黄鹤山,于是有了“昔人已乘黄鹤去”这句诗。其实,这里面还有一个更加美丽的传说:古时候,在鹦鹉洲内住着一位老人。他一边行医,一边修仙,很受乡亲们的尊重。一日,一只受伤的黄鹤落在老人门前,老人采来一把草药,将拧出的草药汁滴于黄鹤的伤口处,很快就止住了血。在老人的照料下,黄鹤很快康复。一日,老人乘黄鹤仙去,乡亲们这才知道老人已经成仙。后来,人们便把老人住过的楼称为黄鹤楼,把老人给黄鹤治病的草药称为仙鹤草。

  仙鹤草为蔷薇科龙芽草属植物龙芽草的地上部分,性味苦、涩、平,归经肺、肝、脾经,具有收敛止血、消积止痢、解毒消肿的功效,用于咯血、吐血、衄血、尿血、便血、崩漏及外伤出血、腹泻、痢疾、脱力劳伤、疟疾、疔疮痈肿、滴虫性阴道炎的治疗。《生草药性备要》载:“(仙鹤草)理跌打伤,止血,散疮毒”。《百草镜》载:“(仙鹤草治)跌仆吐血,血崩,痢,肠风下血”。现代研究证明,仙鹤草含仙鹤草素、鞣质及少量维生素K,具有良好的止血作用,《现代实用中药》将其列为强壮性收敛止血剂,用于肺病咯血、肠出血、胃溃疡出血、子宫出血、齿科出血、痔血等。

  “仙人去后诗人去,但见长江日夜流。江上白云应万变,楼前黄鹤自千秋。沧桑易使乾坤老,风月难消今古愁。唯有多情是春草,年年新绿满芳洲。”(张维屏《黄鹤楼》)美丽的传说后面,是仙鹤草神奇的疗效。风云变幻,世事沧桑,唯有多情的仙鹤草,年年将绿意和健康带到人间。

  乾隆私访的传说和仙鹤草的扶正补虚功效

  “风流倜傥乾隆皇,江南私访巧遇方。不是灵芝胜仙草,延年增岁龟鹤长。”据说乾隆皇帝来到风景如画的浙江海宁,看见一家“长春药堂”,其中人员皆为耄耋老人,于是询问高寿秘诀。一老人赠言:“草名仙鹤,气血双双补,若想延寿限,共与红枣煮。”乾隆如获至宝,回到京城后,急命太医院广采仙鹤草,并如法常食,精神体质大为好转,并成为历史上最长寿之君王。

  仙鹤草又名脱力草。原来,“脱力”是指人精神不振、四肢无力、疲劳怠惰或重劳动之后的困乏等。仙鹤草能强壮扶正补虚,对脱力劳伤、神疲乏力、面色萎黄、气虚自汗、心悸怔忡等症有良好的疗效,故名脱力草。江浙一带,民间常取仙鹤草合红枣煮食,以调补气血,治疗脱力劳伤。

  平凡草药有多种非凡药效

  “谁人识得石打穿,绿叶深纹锯齿边。阔不盈寸长更倍,圆茎枝抱起相连。秋发黄花细瓣五,结实扁小针刺攒。宿根生本三尺许,子发春苗随弟肩。大叶中间夹小叶,层层对比相新鲜。味苦辛平入肺脏,穿肠穿胃能攻坚。采掇茎叶捣汁用,蔗浆白酒佐使全。噎膈饮之痰立化,津咽平复功最先。”这首药性诗出自《药镜·拾遗赋》,描述了石打穿(仙鹤草别名)的形态和主要功效。在我国南北各地的山坡林下、路旁、沟边有均可见到仙鹤草,它的表面有一层白色柔毛,叶片翠绿呈椭圆形,长得和薄荷很像。每年5~8月,穗状的花序逐渐开放,金黄色的花瓣、丝状花柱精致惹眼,故有“尚岩花、娇黄半吐”之说。

  仙鹤草最早见于《神农本草经》,因“根黑若兽之牙”,故名“狼牙”,主治“邪气、热气、疥瘙、恶疡、疮痔、去白虫”。仙鹤草还可治疗感冒、痢疾、腹泻、黄疸型肝炎、小儿疳积、疟疾、乳痈、乳糜尿、跌打内伤、滴虫性阴道炎、梅尼埃病、糖尿病、口腔溃疡、嗜盐菌感染性食物中毒、克山病引起的完全性房室传导阻滞、钩端螺旋体病等疾病,《百草镜》有“(仙鹤草)下气活血,理百病”的说法。

  仙鹤草还具有抗肿瘤的作用,尤其对消化道肿瘤细胞有较强的抑制作用,且能增强机体的免疫力,不损害正常细胞。

  值得注意的是,外感初起、泄泻发热患者不宜用仙鹤草;个别人服用仙鹤草后可产生胃肠道反应、视神经炎和过敏性休克等症状,应及时抢救和治疗。(黄新生 河南省武陟县卫生计生委)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。