当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

让经典通过音频散发魅力

——从张其成《黄帝内经》《易经》音频课程谈起

时间:2018-11-08 来源:中国中医药报8版 作者:马焰瑾

  在知识大爆炸时代,如何让古老的中医经典在普通大众中散发永恒的魅力?这是中医药文化传播所面临的重大挑战。北京中医药大学张其成教授在喜马拉雅FM的两门热销课程——《黄帝内经》和《易经》,为应对这一挑战做出了有益的探索。

  《黄帝内经》和《易经》都是以文言文的形式撰写,对于中医药专业学生来说都是很难读懂的。但是张其成在喜马拉雅FM面对大众开讲的《易经》精品课程,上线一年多点击率就超过1500万人次;《黄帝内经》课程一个多月点击率就达到150余万人次,长期居人文榜、国学榜第一名,且好评不断,为我们利用手机音频传播经典文化提供了两个方面的启发。

  内容为王,化经典为通俗

  从2016年开始,音频类产品引发的“知识变现”大爆炸规模之大,且势头之猛烈,不得不令人特别关注。音频让我们改变了阅读方式,不用眼睛而用耳朵,会有一种意想不到的感觉,“看不懂”的东西原来“听得懂”。通过音频的方式可以降低了学习门槛和成本,又能最大限度地帮助听众节省时间。

  《易经》和《黄帝内经》是中华优秀传统文化两部十分重要的经典,是当代普通大众渴望了解的,可普遍的反映是“看不懂”。如何利用手机音频这一传媒方式传播这两部国学经典?首要问题就是要把经典晦涩难懂的文本化为通俗有趣的音频语言。主播在忠实于原典内容的基础上,按照10~20分钟的时段,安排好需要讲授的内容,做好通俗化的处理,这种处理不仅仅是把文言文翻译成白话文,而且要从身边的现实出发、从老百姓关注的问题出发。

  比如在讲《易经·乾卦》彖传“乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。”结合北京紫禁城,中间六个建筑为前三殿后三宫,前三殿就是太和殿、中和殿、保和殿,就出自于“保合太和”,然后结合这三个殿的功能分析了这三个“和”的意义,说明“太和”是中华民族所追求的最高境界,“中和”是中华文化的核心价值,“保和”是中华民族生生不息的精神动力。这样就给听众一种形象具体的直观感觉。

  在讲《黄帝内经·阴阳应象大论》关于人体构造一段文字时,张其成开篇是这么介绍的:“我们大家对自己最熟悉的东西往往是最不熟悉的,比如我们自己的左眼睛和右眼睛究竟哪一只视力更好?我们的左耳朵和右耳朵哪一只听力更好?在《阴阳应象大论》中岐伯替我们回答了这个问题。岐伯说:‘人右耳目不如左明也’,也就是说人的右耳朵不如左耳朵好使,右眼睛不如左眼睛好使,为什么呢?”一开头便引起了听众的兴趣,然后才引出经典文本。如此这般,再加上通俗有趣的语言,如行云流水,娓娓道来。很多听众在后台留言说,原来对这两部经典一无所知,总觉得几千年以前的东西一定遥不可及,自从听了音频课程以后,发现原来经典就发生在我们今天生活中的点点滴滴,触手可及。

  从大学老师到音频主播,从课堂上的学生到看不见的诸多听众,做好手机音频授课必须要完成好身份的转换,必须改变在大学讲台的学术式授课讲法,要用听众喜闻乐见的方式讲解国学经典的专业术语和文本内容,使国学经典知识从象牙塔扩展到大众平台。

  听众为主,以互动为源泉

  手机音频的优势就在于能够全方位地、及时地与听众沟通交流,可以根据听众评论中反映的问题,以音频的形式进行专题直播进行集中解答。这种全新的表现形式可以激活国学经典,拉近听众与国学经典的距离,带领听众体会这些千古流芳的学识和思想。

  手机音频赋予了听众源源不断的传播势能。在后台数据系统里,每一期节目都有很多的数据指标帮助主播了解听众的收听情况。这些数据包括留存率、收听率、完播率等,比如用户多少人听完,跳出点在什么地方,主播可以根据数据分析得知听众喜好,再进行相应的调整和优化。线上如果还不能满足听众的需求,线下还有各种互动活动进行整合传播。

  听友可以在评论区或粉丝圈及时反馈对主播讲授内容的意见,比如主播哪里讲解得太多了,实用事例说得太少了,哪个知识点讲错了等。主播根据这些听众的反馈意见,马上改正过来,从内容细节到整个题目都可以及时改正。

  音频节目还可以根据时令节气随时添加、调整。比如讲到《黄帝内经·四气调神大论》正是入秋时节,主播特意增加了一起直播节目,在线上和听友们讨论秋季饮食起居的养生方略。

  总之,利用音频传播经典需要紧紧抓住了经典的内涵和听众的需求。如《易经》揭示天道人生的大规律,《黄帝内经》揭示人体生命的大规律,要紧紧围绕这个主题,与听众所关心的问题相结合。事实证明这两部经典既提升精神境界,给听众带来感官愉悦附加价值,又能实实在在用得上,丰富快速地满足了听众消费国学知识的各种需求。有趣且有用的经典音频节目,可以提升听友的人生价值和幸福指数,这是听众着迷经典音频传播的原动力。(马焰瑾 北京中医药大学)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。