当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

寒风屹立菊花香

时间:2018-12-07 来源:中国中医药报8版 作者:郭仲华

  秋去冬来,塞北户外一片萧瑟,但医院里的菊花还开得十分茂盛。深绿色及古铜色的叶片托举着朵朵雪白的花瓣,间有紫色和红色花瓣装点,像迎宾姑娘一般在两旁早晚迎送着医护人员,也目送了一批又一批患者治愈出院。

  北方的冬季漫长而寒冷,大地一片枯黄,菊花以弱小的茎叶托举着花的果实,不畏严寒,屹立风中,让人敬慕。菊花属花中四君子之一,具有清寒傲雪的品格。菊花不与百花争相斗艳,每年春天迟迟露头,夏天才长出绿色壮实的幼苗,生长缓慢,只等秋冬开放。菊花生命力顽强,在深秋寒冬百花凋零时,唯有它傲然挺立。

  菊花给人们带来欢乐,也给人们带来无限启迪。自古文人墨客对菊花的赋诗称颂颇多,比如唐朝诗人黄巢的《题菊花》曰:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来;他年我若为青帝,报与桃花一处开。”南宋郑思肖的《寒菊》这样写道:“花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”唐朝诗人元稹的《菊花》曰:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜;不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”充分表达了作者对菊花的喜爱和赞誉之情。

  菊花家族中的滁菊,具有清热解毒、护肝明目之功效,主治风热感冒、头痛眩晕、目赤肿痛、眼目昏花、疮痈肿毒等。滁菊常用来泡茶,口感清香怡人,尤其对口干、火旺、目涩者最为适宜。《本草拾遗》中记载菊花还可“作枕明目”,凡头痛眩晕、目赤肿痛等属肝阳上亢者可使用滁菊做成的药枕,有一定的治疗作用。

  赏心悦目,竞成千姿百态;泡茶入药,庇护百姓安康。宁静美丽的菊花园,不仅使医护人员放松心情,也给病人带来安慰。沐浴冬日阳光,呼吸新鲜空气,欣赏菊花千姿百态,仿佛忘却了病痛,对未来生活又充满希望和勇气。

  我欣赏菊花的美丽,更敬佩菊花坚韧不拔、宁静致远、默默奉献的品格。(郭仲华 宁夏中医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。