当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

50年前,邓老为我照了一张相

时间:2019-01-30 来源:中国中医药报8版 作者:国医大师 刘敏如

  开栏的话:2019年1月10日,首届国医大师、广州中医药大学教授、博士生导师邓铁涛因病去世,享年104岁。邓铁涛一生致力于中医学术与临床研究,精勤不倦;多年教书育人,春风化雨提携后辈;数次为中医发展建言献策,奔走呼号。大师之大,在其格局,在其引领后学之深远意义。特开此栏,追忆邓铁涛的中医情怀与品格,立中医后辈学习之榜样。

刘敏如(左)和邓铁涛(右)合影。

  50多年前的一个夏天,我第一次出差到广州,在广州中医学院(现广州中医药大学)参加全国中医院校教材编写会议。

  开会期间,与会人群不时周旋在会场摄影留念。那时的我风华正茂,是最爱照相的年龄,但那时不像现在,随时都可以“高科技拍照”,我没有条件随身带相机,参会者又多是萍水相逢,不好意思借别人的相机来拍张留念照,何况照片要冲洗还要邮寄,非常麻烦。于是我坐得远远的……,突然有一位老师拍拍我,说:“年轻人,来,给你拍张相。”我惊讶地站起来,还没来得及说话,就听见“咔、咔”两声,然后他说:”我是邓铁涛,你从哪里来,叫什么名字,我洗好给你寄去。”我一下子不知所措,赶紧说:“邓老师,太不好意思,太感谢你了,我是成都中医学院来参加罗元恺老师主持编写全国妇科教材的,我就请妇科教研室的教师代我来取,不敢麻烦您了。”说真的,当时我心里好高兴。果真不到一月,就收到那张至今我还保存的照得非常好的彩色照片。就这样我认识了邓铁涛老师,从此只要我有机会到广州就一定会去问候他,敬他为师。近30年,由于我经常奔波于各地,总是未能如愿再探望邓老。2013年,我听说邓老有些身体欠安,我决心设法去看望他,经妇科张玉珍教授帮助联系,我终于去到邓老家拜望多年不见的老师。我第一句话问:“邓老,您还认识我吗?”他不加思索地说:“知道,你是我校的学生。”我恭恭敬敬地说:“老师,您精神真好,身体也不错。”他顿了顿,突然大声说:“哦,你不是我校的学生,你是成都的,你是我给你照过一张相的年轻人。“我刹那间惊呆了,说:“邓老,您记忆力太好了,50多年过去了您还记得您用相机给我拍了张单人彩色相,我至今保存着……”

  拜访过程中,邓老家人多次暗示邓老该休息了,但老人家一直谈笑风生,还给我的书题了字,最后余兴未尽地把我们送走。当时我就在想,邓老要活过120岁。

  随着光阴流逝,我也到了耄耋之年,我仍然不时忆起这件已过去50余年的事。我一直在思索、在体会,当时邓老为我拍下这张照片,不是随遇而作,正是他解人的洞察力看穿了我坐得远远的那种遗憾,正是他助人为乐、为人师表、为医先做人的品德在言行中的体现。

  我会谨记这段难忘的经历,邓老将永远激励我走好人生的道路。(国医大师 刘敏如)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。