当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

画里的九芝堂

时间:2019-03-04 来源:中国中医药报8版 作者:黄小龙

  九芝堂创始人劳澄性好游览,寄情诗画,兼通医术,归隐麓山。后于清顺治七年(1650年)在坡子街开店卖药。

  劳澄所画小品,苍老质朴,功力颇深。论者谓“工致之作极细密熨帖,微嫌笔锋稍秃,元人一段灵秀神逸之致,列入能品。”妙的是九芝堂的得名正与画有关:药店第四代传人劳禄久取劳澄晚年回苏州所绘《天香书屋图》“植双桂,桂生九芝”之意而为店名。

  一个隐迹山林的画家,悬壶于闹市,正是因为感慨百姓的疾苦而勇猛地去承担。中国文人“大隐隐于市”的精神,正如泼墨山水画一样,荡气回肠,淋漓尽致。当年,劳澄先生搬到坡子街关圣殿对面的小屋内,向邻居江西蔡氏借得纹银三百两,在屋里用土砖砌起一个简陋的柜台后,就开门卖药。谁说百无一用是书生,为济苍生,借钱也要开药店,而是否会赚钱,也许劳澄已经忘记去考虑。书生意气,一片诚心,正如大长今做菜肴时心里想的唯有食用者一样。一个谱写了三个半世纪传奇的中药老字号,她的序曲竟是如此轻描淡写。

  然而,事业的成就终究不能只凭一片雄心。九芝堂成长于中华文化的深厚土壤,其成功也得益于中华文化的智慧。近年,九芝堂整理出来的一本成药配方,产品达320多种,按照古方增减化裁,独具特色。由此可见,劳氏先人的药理、医术一定很高明。九芝堂一直都是自产自销,考究的制药程序是其长盛不衰的保证。选药时非地道药材决不用,制药时严守规程。

  就是这样,九芝堂的店铺从坡子街一直通到了学院街,气派无比。1938年,蒋某一把大火,烧了三天三夜。天然麝香,天然牛黄,千年灵芝,千年人参……统统化为灰烬。一个曾经有贾谊谪守,仲景坐堂,稼轩练兵的楚地古城就这样褪尽容颜。相形之下,再大一个药号的消亡都显得微不足道。只是九芝堂的存在,并不依赖成排的店铺,她的精气神潜藏在麓山湘水间。三百年一个轮回,当年借钱起家,而今借钱复业。文夕大火后,劳氏族人凑钱在九芝堂搭棚卖药,叫做“劳九芝堂临时营业处”。就这样苦苦撑到日寇投降,一切才有了转机。劳端生、劳仲宣、劳勤畦劳建勋合力向银行贷了一笔款,终于促成了劳九芝堂在1945年10月重新挂牌营业。

  历史上的劳九芝堂每月初一、十五,将治风湿、关节炎的附桂紫金膏半价卖给贫困的渔工、排工等。火宫殿救火队,火后街小学也长期受到劳九芝堂的捐助。

  医者父母心,药号其实与医是一体的。九芝堂的前世今生告诉我们:中医药想发展,就要永远将百姓的疾苦放在心里。(黄小龙 学苑出版社)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。