当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

画说中医药文化之中医史画(11)

橘井泉香

时间:2019-04-26 来源:中国中医药报8版 

罗希贤 绘

  中国的历代医家对医术的精进和医德的培养,都是同等重视的。秦汉三国时期流传下来的,除了中医典籍,还有不少医德故事。它们都是中医药文化的宝贵财富。

  相传西汉文帝时,湖南郴州有一位名医名叫苏耽,他医术精湛,好助人为乐,人称“苏仙翁”。许是他的功德感动了上苍,竟被天帝封为天仙,并派了天上的仪仗队前来迎接他升仙。

  苏耽辞别母亲前往天庭之时留下一个预言:来年天下将会发生一场大瘟疫,而自家院子里的井水和橘树就能治疗。若有患瘟疫的人求救,给他井水一升、橘叶一枚,煎成汤液服下,即可痊愈。后来的情况果然如苏耽所言,瘟疫盛行,前来求取井水、橘叶者络绎不绝,而一旦饮下井水、橘叶煎成的汤液,则即刻痊愈。

  小百科

  得道成仙本属虚幻,但这一传说却反映了人们对祛病保健的美好愿望和对良医大家的仰慕之情。自此,中医药史上就有了“橘井泉香”的佳话,后人也用其形容医术高超、治病救人的中医。

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。