当前位置: 中医文化 > 民谣·诗词·故事

蒿家三兄弟,个个本领强

时间:2019-05-05 来源:中国中医药报8版 作者:韦钦国

  蒿家有三兄弟——麦蒿、白蒿和野蒿,个个本领不一般,给人们许多现实的帮助,成为人类的朋友。

  麦蒿可食用 谷雨之后,走在华北大地上,花草葳蕤,小麦青青。尤其是一场春雨之后,更是一片喜人景象,小麦开始疯长,有经验的老农便深入麦田,小心蹲下,薅去一种名为米蒿的野草,以免其与小麦争养分。因为生长在小麦间,和小麦形影不离,所以不少地方又将米蒿称为麦蒿。只是麦苗生长于畦间自然向上,麦蒿则生长于垅脊而匍匐于地面。

  过去麦蒿是一种重要食物,多半需要做熟后才可以吃,勤劳而又手巧的农妇们就会将麦蒿薅下来,带回家淘洗干净以后焯熟,然后通过蒸、烙、炖、烹、调、拌、煮、焖等,加上油盐,麦蒿便成为了时令美味。当然,麦蒿除了蒸煮做主食以外,还可以做汤,或者做成风味菜豆腐,味道更佳。有钱人家则会加入肉末、佐料做成蒸包、蒸饺,谓之尝鲜,但这已经属于享受了,与穷人填饱肚子的基本需求不可同日而语。

  白蒿可入药 白蒿即中药材茵陈,只有长齐六片叶片药性才佳。白蒿的药用功效主要在于清热利湿、凉血止血,可用于治疗风湿寒热邪气、热结黄疸等疾病,民间有“三月茵陈治黄痨,四月青蒿当柴烧”以及“蒿能祛病,又能保命”的谚语。“祛病”是说其有药用价值,“保命”说的则是其可食用,也就是《食疗本草》里所说的“宜拌粉蒸食,药食合疗。”一些老中医认为,白蒿久服轻身益气耐老、面白长年,有延年益寿之功。也可做成茵陈酒或茵陈茶。

  野蒿可驱虫 野蒿俗称“报春草”,是因为开春以后其叶芽早发,清明以后快速增长,但其叶片和顶梢会散发出一种奇怪的味道,可无论喜欢与否,野蒿确实是一种天然的驱蚊蝇良药。《救荒本草》记载野蒿:“苗高人许,叶似园(芫)荽,微细;叶丛间分茎杈,梢上开青黄花,结小细角。”趁野蒿新鲜湿嫩,尽快将其搓成草绳,粗者超过手腕,细者如拇指,晒干后就可以用了。只需将晒干的野蒿点燃,便可通过其烟驱净蚊虫,可谓天然的驱蚊剂。(山东 韦钦国)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。