当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

图说本草之《神农本草经》(2)

倘有赤箭时,寄及三五两

时间:2019-05-08 来源:中国中医药报8版 作者:刘景曾

  赤箭,又名天麻、神草,其根茎可入药,味甘,性平,入肝经,有息风定惊之功,可治眩晕、头风头痛、肢体麻木、半身不遂、语言蹇涩、小儿惊痫动风等。《神农本草经》记载:“赤箭,久服益气力,长阴,肥健,轻身增年。”明代张吉诗曰:“赤箭青芝世所珍,宁知此物妙通神。神农本草偶遗略,欲著新经开我人。”

  后世文人对赤箭(天麻)的医疗保健功能尤为关注。最具代表性的当数大书法家柳公权的《赤箭帖》:“倘有赤箭时,寄及三五两,以扶衰病,便是厚惠。”柳公权集官员、文人、书法家于一身,尚如此难求,可见该药之珍贵。

  清朝吴荣光诗曰:“紫丝一靸孰寄远,赤箭五两能扶衰。”宋代王十朋:“故旧相逢如问我,为言多病服天麻。”清代曹尔堪:“山中故人达书问,赤箭黄精犹可求。”宋代饶节诗《寄襄阳求天麻天麻圆》曰:“闻道天麻能肉骨,襄阳耆旧见怜无。”

  以上诗词中殷切求天麻的描写,皆似源于柳公权的《赤箭帖》。

  对赤箭更多的咏吟是保健延年功能。如唐代诗人白居易常年体弱,喜服赤箭等滋补身体,其诗《斋居》曰:“香火多相对,荤腥久不尝。黄芪数匙粥,赤箭一瓯汤。”再如宋代沈辽《谢履道天麻》诗曰:“仙客饵赤箭,其根乃天麻。延年不复老,飞身混烟霞。”宋代黄公度曰:“寿水之千寻莹澈,青芝赤箭药笼储。”

  这些诗句表明,古人原本喜欢服食丹药,后转为服天麻等本草进补,这是养生保健的一大进步。

  此《赤箭图》,落款内容为柳公权的《赤箭帖》及明代王铎临《赤箭帖》手迹传世。画面为天麻开花,蝴蝶翩舞的欢快场景。(刘景曾 山东省青岛市杏林书画院)

(D)

 

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。