当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

樱桃也有“诗和远方”

时间:2019-05-22 来源:中国中医药报8版 作者:顾掌生

  5月正是樱桃成熟期,人们相聚在樱桃树下,边采摘边品尝,感受着初夏的味道。2018年7月14日,我国邮政部门发行的“水果”邮票,其中可见樱桃的倩影。

  樱桃邮票由中国美术家协会郭振山先生设计,采用水彩画的艺术表现手法,以中国传统的异形窗形为背景,衬托出樱桃娇小玲珑的身姿、红艳光洁的色泽,营造出令人向往的温馨生活场景。清爽新鲜的樱桃跃然于纸,足以令樱桃爱好者垂涎三尺。

  樱桃树属于蔷薇科落叶乔木果树,果实成熟时颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富,被称为“生命之果”。尽管我国栽培樱桃的时间始于19世纪70年代,但对樱桃的认识已经有很长的历史了。西汉时期成书的古籍《礼记》中已有“仲夏之日以会桃先荐寝庙”的记载,“会桃”即樱桃。

  樱桃曾被列为向朝廷进献的“贡果”,也成为众人赞美之物,留存了许多诗篇。如唐太宗《咏樱桃诗》:“华林满芳景,洛阳遍阳春;朱颜含远日,翠色影长津。乔柯啭娇鸟,低枝映美人;昔作园中实,今来席上珍。”

  在唐太宗吟诗赞樱桃之际,同时代的药王孙思邈则在研究樱桃的药用价值。他在《千金翼方》中记载:“樱桃味甘,主调中,益脾气,令人好颜色,美志。”

  如今对樱桃的食药作用有了更深的认识。樱桃味甘酸,性微温,能益脾胃、滋养肝肾、涩精止泻,可用于脾胃虚弱所致纳差、腹泻或脾胃阴伤引起的口舌干燥;用于肝肾不足所致腰膝酸软、四肢乏力或遗精;对血虚所致头晕、心悸、面色不华等均有益处。经常食用樱桃能养颜驻容,使皮肤红润嫩白。

  现代研究发现,樱桃含糖、枸橼酸、酒石酸、胡萝卜素、维生素C、铁、钙、磷等成分。特别是铁的含量较高,每百克樱桃中含铁量多达59毫克,居于水果首位,可以预防或缓解缺铁性贫血。

  一般人群均可食用樱桃,消化不良、体质虚弱、面色无华者尤其适宜食用。但有溃疡症状者、上火者、肾功能不全、少尿者慎食;糖尿病、热性病及虚热咳嗽、便秘者忌食。(顾掌生 浙江省湖州市中医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。