当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

图说本草之《神农本草经》(3)

荧煌丹砂柱,璀璨黄金壁

时间:2019-05-23 来源:中国中医药报8版 作者:刘景曾

  丹砂,又称汞沙,为辰砂矿石,味甘、性凉,有毒,入心经,有安神定惊、明目、解毒之功效,主治癫狂、惊悸、心烦、失眠、眩晕、目昏、肿毒、疮疡、疥癣等。

  丹砂在《神农本草经》中位列第一,“主身体五脏百病,养精神,安魂魄,益气明目,杀精魅邪恶鬼。久服通神明,不老。能化为汞。”

  丹砂是道家炼丹的主要材料,诗家也喜欢歌颂之。与丹砂有关的诗词中常见四种类型。

  有以之为求仙捷径者。如李白:“愿游名山去,学道飞丹砂”“吾将营丹砂,永与世人别。”杜甫:“秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。” 宋代袁枢:“丹砂九转世莫传,羽衣婀娜飞朝天。”

  有以之求长寿养颜者。唐代吕岩:“炉养丹砂鬓不斑,假将名利住人间。”宋代许及之:“双矑(lú)炯炯朱成碧,两鬓星星玄尚白。丹砂入地长黄芽,苍颜幻得婴儿色。”宋代胡寅:“有阴功不乞,丹砂十纪,寿祺全畀(bì)。”

  有描写其医药功能者。如唐代唐彦谦“多金不足惜,丹砂亦何益。”宋代陈亮“九转丹砂牢拾取,管精金、只是寻常铁。”明代唐寅“丹砂岂是千年药。”

  有以之为装饰和绘画材料者。唐代白居易“低头乍恐丹砂落,晒翅常疑白雪消。”唐代韩愈“头垂碎丹砂,翼拓拖锦彩。”宋代王安石“荧煌丹砂柱,璀璨黄金壁。”

  此《丹砂图》叙述了一段文人趣事。款识为:宋·苏轼以朱砂画竹,时人不解。问之:“世上岂有红竹?”答曰:“先生可曾见过墨竹?”问者无言以对。(刘景曾 山东省青岛市杏林书画院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。