当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

白石先生与白菜

时间:2019-05-29 来源:中国中医药报8版 作者:顾掌生

  齐白石(1864—1957)是我国著名的国画家,原名纯芝,字渭青,号兰亭。后改名璜,字濒生,号白石、白石山翁、老萍、饿叟,别号借山吟馆主者、寄萍堂上老人、三百石印富翁等。齐白石一生与白菜结下了不解之缘。

  白石酷爱白菜

  在齐白石众多绘画题材中,菜蔬类作品是最能触及老人思乡情结的一类,白菜更是齐白石画中之宠。1980年1月15日我国发行的《齐白石作品选》邮票,其中一幅选用了他的《白菜蘑菇》图。整个画面笔墨简洁,构图简单,大片空白,墨痕断处却透出浓浓的“蔬笋气”。画家用浓淡不同的水墨画出菜叶和菜帮,以厚重的线条勾出叶与叶之间的地方,层次分明。齐白石画白菜常用被他称为“苍生色”的黑白色调,寓意着笔墨中饱含对百姓的情感。“清白传家”是他画白菜的常用标题。齐白石生于“糠菜半年粮”的穷人家,独以白菜为菜之王,念念不忘“先人三代咬其根”,认为“菜根香处最相思”,常以青白菜谐“清白”之音。当年齐白石在一幅写意的《大白菜》图上题句“牡丹为花中之王,荔枝为果之先,独不论白菜为蔬之王,何也?”于是白菜为“菜中之王”的美名不胫而走。

  齐白石不仅爱画白菜,以自己画面洋溢的“蔬笋气”为荣,而且也爱吃白菜。客人用大白菜的叶子包着卤肉来看他,齐白石仔细把白菜叶子抖干净,不舍得扔,吩咐家里人把这白菜叶子切好,用盐“码”上,加点秋油,便成了午餐时的美味佳肴。民间也流传着齐白石欲用自己“白菜”画换小贩一车白菜的故事。

  白菜滋养白石

  齐白石晚年也一直很健康,菜蔬作品中透露出的饮食偏好是他长寿的秘诀。他在画作《白菜冬笋》题跋中写道:“曾文正公云:鸭汤煮萝卜白菜,远胜满汉筵席二十四味。余谓文正公此语犹有富贵气,不若冬笋炒白菜,不借他味,满汉筵席真不如也。”

  白菜,古时称菘,早在唐朝,孙思邈在其著作《千金翼方》中记载:“菘,味甘,温,无毒。主通利肠胃,除胸中烦,解酒渴。”明代李时珍在《本草纲目》中写道:“按陆佃埤雅云:菘性凌冬晚凋,四时常见,有松之操,故名菘。今谓之白菜,其色表白也。”白菜茎叶味甘,性温,无毒,有消食、下气、和中、利大小便之功效。白菜籽味甘,性平,无毒,作油涂头可“长发”,涂刀可使“剑不钝”。

  中医认为白菜性微寒,味甘,入胃、肝、肾、膀胱经,具有解热除烦、通利肠胃、养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒等功能,可用于患有肺热咳嗽、便秘、丹毒、漆疮的人群,是补充营养、净化血液、疏通肠胃、预防疾病、促进新陈代谢的佳蔬。民间还有用白菜治感冒的验方,其方法是用白菜干根加红糖、姜片、水煎服,或用白菜根3个,大葱根7个,煎水加红糖,趁热饮服,盖被出汗,感冒即愈。大白菜洗净切碎煎浓汤,每晚睡前洗冻疮患处,连洗数日即可起效。白菜籽则可解酒,对于酒醉不醒者,可用白菜籽研末调“井华水”(即从水井中刚打上来的水),服之有效。西方人认为大白菜含维生素丰富,常吃可以起到抗衰老、润肠通便、促进排毒、滋阴润燥、护肤养颜的作用。

  由此可见,齐白石喜爱白菜而且经常食用之,对他的长寿与健康也是有一定的科学帮助。(顾掌生 浙江省湖州市中医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。