当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

图说本草之神农本草经(7)

王孙,四味中药共此名

时间:2019-07-04 来源:中国中医药报8版 作者:刘景曾

  王孙,又名牡蒙、旱藕、百节藕,为百合科植物四叶王孙的根茎,味苦、性平,有补虚益气的功效,主治痹症四肢酸疼、赤白痢疾等。

  在本草范围中,王孙除了是植物黄芪、四叶王孙的别名,还是动物猕猴(骨、肉入药)、蟋蟀(全虫入药)的别称。

  “王孙”是古代对人的尊称,泛指贵族子弟。《左传》“王孙满观秦师”的“王孙”是王的孙子,后演变为王赐予子孙的姓。

  “王孙”最早在文学作品出现的是《楚辞·招隐士》“王孙游兮不归。”唐代王维《山居秋暝》”随意春芳歇,王孙自可留。”皆似为隐居贵族写照。汉代王延寿《王孙赋》中讥称猕猴为“王孙”。此后王孙被文人引为猕猴的代称。唐代柳宗元的《憎王孙文》对猕猴大张鞭挞,名篇效应,得以广为传播。后人只知王孙是猕猴别称,而鲜闻另有称王孙者。

  此《王孙会图》款识为:“猕猴又名王孙,见《王孙赋》。旱藕又名王孙,见《神农本草经》。黄耆又名王孙,见《药性论》蟋蟀又名王孙,见《见草木兽虫鱼疏》。四味本草巧用一名。”将兽、草、虫名“王孙”者集汇,画于一图中,故名《王孙会图》。(刘景曾 山东省青岛市杏林书画院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。