当前位置: 中医文化 > 名著·书评·读后感

图说本草之神农本草经(8)

酒熟渔家擘蟹黄

时间:2019-07-08 来源:中国中医药报8版 作者:刘景曾

  蟹,又名郭索、螃蟹、毛蟹、稻蟹,为方蟹科动物中华绒螯蟹。其肉和内脏可入药,入肝、胃经,《神农本草经》载其“味咸、寒,主胸中邪气、热结痛、口呙 僻而肿”。

  螃蟹是中药,又是营养极高的食品,更是历代诗人骚客兴趣最浓的题材。

  有言其味形之美者。可谓:白黄丹朱赤玛瑙,靓色纷呈;香膏鲜甘腻柔美,美味饶舌。如唐代皮日休的“蟹因霜重金膏溢”,宋代黄庭坚的“饭香猎户分熊白,酒熟渔家擘蟹黄”。

  有言应时节之美者。蟹的季节性供应更加刺激食者欲望,菊枫橙稻更宜配紫蟹入图卷。如唐代杜牧的“越浦黄柑嫩,吴溪紫蟹肥”,宋代苏轼的“新稻香可饭,紫蟹应已肥”。

  有言伴酒之欢乐者。古诗中几乎逢蟹必酒,边吃边饮,蟹确是最佳酒肴。如唐代张志和的“松江蟹舍主人欢,菰饭莼羹亦共餐。枫叶落,荻花干,醉宿渔舟不觉寒”,宋代苏舜钦的“霜柑糖蟹新醅美,醉觉人生万事休”,清代张问陶的“墙角聚空螯,秋冬酒兴豪”。

  有借蟹之横行讽喻社会兼发牢骚者。如唐代皮日休的“未游沧海早知名,有骨还从肉中生。莫道无心畏雷电,海龙王处也横行”,南唐朱贞白的“如今钉在盘筵上,得似江河乱走无”,明代王世贞的“唼喋红蓼根,双螯利于手。横行能几时,终当堕人口”。

  诗词之外,最为瞩目的当是鲁迅那句“第一个吃螃蟹的人是很可佩服的”。

  此《蟹图》,题款为“塘中铁甲”,属调侃螃蟹之意。(刘景曾 山东省青岛市杏林书画院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。