当前位置: 中医文化 > 医史·传说·民俗

瓜蒌:神仙托梦种“金瓜”

时间:2019-07-19 来源:中国中医药报8版 作者:李明哲 王佳

  传说古时江南有座高山,山上有神仙居住。当地有个樵夫家境贫寒,母亲因生病无钱医治而逝,他极度悲伤而独居,以砍柴为生。

  有天中午,樵夫进山砍柴,又累又渴,便循着泉水响声找到一个山洞外,喝足了水,就躺在树荫下的一块石板上歇息。迷糊中他仿佛听到了说话声,寻声望去,竟看见两个老者在谈论。黑胡子老者说:“今年洞里结了好大一对金瓜。”白胡子摆摆手:“嘘,小声点,那边躺着个砍柴的,当心把咱的金瓜偷走。”黑胡子不以为然:“怕什么,他进不了洞。只有七月初七时,口念天门地门开,摘金瓜的主人进来才行。”

  听到这里,樵夫猛然醒了,原来是个梦,沮丧地挑起柴担回家。后来他越想越觉得神奇,七月初七这天来到山洞中,按时念话,果然洞里一扇石门打开,眼前金光闪闪。走进去,只见里面长着一架碧绿的青藤,其上果然结有一对金瓜。他高兴地摘下金瓜,一口气跑回家。到家一看,分明是两个普通的小圆瓜,便扔到了一边。

  过些日子,樵夫上山砍柴又来到山洞外,无意间又听到两个老者的谈话声。白胡子埋怨:“都怪你多嘴,咱的金瓜被偷走了。”黑胡子说:“怕什么,又不是金瓜。”白胡子说:“可那是名贵药材呀,比金子还贵重。那得心地善良的人才会用,得把瓜的皮色晒红才会有润肺清热的作用。”

  樵夫醒来,边回家边想,这莫非是神仙托梦,要我种药材给人治病?到家后,他找到了已经烂了的两个瓜,取出瓜籽,来年开春种在了院子里,到秋天果然结了很多的瓜。他摘下一些瓜将其晒红,叫咳嗽痰喘的人吃,都很见效。之后,他每年栽种,送给病家,且分文不取。人们尊敬他,让他给这种瓜取个名字。他想,瓜地在高出的藤架上,需登爬摘取,就叫“瓜蒌”吧。后来,又渐渐被写成了“栝楼”和“栝蒌”。

  瓜蒌为葫芦科植物栝蒌的成熟果实,秋季采收,将壳与仁分别晒干用,有清热化痰、宽胸散结、润肠通便的作用,可治疗痰热咳喘、胸痹心痛、肺痈、肠痈、乳痈、肠燥便秘等。同一植物的根名“天花粉”,是应用广和疗效高的清热生津止渴药。(李明哲 王佳 辽宁中医药大学附属第三医院)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。